政府信息公开

  • 索引号:008282866/2021-00113
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 有效性:有效

丹巴县“小小五员”齐力抓好森林草原防灭火工作

发布时间:2021-01-19   【字体:

时至寒假,丹巴县动员全县中小学生组成“小小五员”,开展“严防森林草原火灾、守护绿色家园”宣传活动,全力抓好森林草原防灭火工作。

争做小小宣传员。孩子们自发充当宣传员,走入各家周边住户做宣传,积极向家长、长辈宣传保护森林、草原资源与生态环境的意义及森林草原防火法规等常识,详细宣传了防火“八要”“十不准”。倡导文明拜祭,不烧纸钱,不燃放鞭炮,提倡用植树、献花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠,树立文明新风尚。并送上了自己制作的宣传单。

争做小小监督员。散学典礼上各学校以班级为单位,在各班挑选了小小监督员,并颁发了森林草原防灭火监督员袖章。佩戴上监督员袖章,便肩负起成为森林防火的监督使命,小小监督员们在各自村镇、社区“巡察、暗访”,竭力制止野外用火,乱丢烟头等现象。

争做小小故事员。茶余饭后,小小故事员将违规使用火源引发火灾的惨痛案例讲给家人听,全家人对事故中的经验,教训进行讨论分析,并共享分析结果。惨痛的教训起到了深刻的警示作用。

争做小小行动员。孩子们走村串户,为家长们发放《关于切实加强森林草原防灭火工作倡议书》,让广大家长牢固树立“绿色家园是我家,森林防火靠大家”防火意识,明白植树造林的重要性。孩子们用自己的行动争做 “护林防火小卫士”,共同呵护我们的绿色家园。

争做小小防护员。为做好春节期间的环保工作,各学校利用班级微信群向同学们讲解燃放烟花爆竹给环保工作所带来的危害,并动员同学们积极行动起来,争当“小小防护员”,不仅自己做到在节日期间不乱放鞭炮,同时还对各自村镇、社区居民开展好环保知识宣传,让禁放鞭炮、文明过年深入人心。

据悉,此次森林草原防火工作走进家庭宣传活动内容丰富,形式多样,通俗易懂,深受广大师生和群众普遍欢迎,让学生群体成为森林草原防火知识的义务宣传员奠定了良好基础。通过“小手拉大手”,达到教育一个学生、带动一个家庭,影响整个社会的目的。


四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱