政府信息公开

  • 索引号:699177896/2021-00066
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 有效性:有效

梓潼县:蜜柚地里套种青菜,“菜篮子”填鼓乡亲们的“钱袋子”

发布时间:2021-01-20   【字体:

寒冬时节,梓潼县五万余亩青菜迎来丰收季。这几天,农户们在蜜柚地里忙着收割青菜,利用蜜柚、青菜套种模式,让乡亲们装满了“菜篮子”,鼓起了“钱袋子”。

在梓潼县宝石乡天生村,一片片绿油油的青菜长势良好,农户们趁着春节前组织起来抢收青菜,据梓潼县宝石乡天生村支部书记秦道胜介绍,“天生村人少地广了,土地资源丰富,我们就依靠‘田头饱肚子、地头保票子’的发展理念在土地上做起了文章。”

根据梓潼县发展20万亩蜜柚基地规划,天生村发展500亩蜜柚基地。天生村2017年栽植了柚子树,但是柚子挂果需要3年时间,于是在此期间农户们在土地余留空间种起了蔬菜。梓潼县宝石乡天生村村民董兵贤告诉记者:“我种植了七八亩蜜柚,也在蜜柚地里套种青菜。我们这样的年轻人对周边的老百姓有带动作用,光我们一个村就种植了一百多亩青菜。”

青菜种植具有周期短、花费劳力少、见效快等特点,3个月时间就成熟收割,青菜地空出后又可以种植海椒等其他农作物。梓潼县宝石乡天生村从2017年开始种植蔬菜,面积接近800亩,坚持果树套种蔬菜的发展模式,家家户户都种植有蔬菜。

按照每亩平均产量12000余斤,当下市场价格每斤0.16元,平均每亩产值2000元左右,除去人工、种子、化肥等生产成本,每亩纯收入在1500元左右。梓潼县宝石乡台沃农资经销商王维东向记者介绍:“老百姓种菜,我们包发转、包回收,不会给老百姓留任何后顾之忧,保证彻底收完。目前我们把青菜收集后提供给什邡统一方便面公司,昨天就拉走了80吨左右,今天又要拉100吨青菜到彭州和什邡。”

据悉,今年菜价比往年高,蔬菜种植不仅让村集体有了收入,也让农户们鼓了腰包、喜上眉梢。近年来,梓潼县积极探索“以种定养、以养定种、种养结合”的生态循环农业发展模式,仅种植蔬菜一项,全县农民可增加收入6750余万元,每户增加收入3300余元。


四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱