政府信息公开

  • 索引号:00828401X/2021-00008
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 有效性:有效

罗振华赴阿坝州和宜宾市督导森林草原防灭火与宗教活动场所消防安全及疫情常态防控工作

发布时间:2021-01-22   【字体:

按照省委省政府部署要求,为督促抓好联系点阿坝州马尔康市森林草原防灭火工作,确保我省宗教活动场所消防安全和疫情常态防控万无一失,119日至22日,受省民族宗教委党组书记张富国委托,省民族宗教委党组副书记、主任罗振华率队,赴阿坝州和宜宾市开展督导工作。

督导组先后前往阿坝州马尔康市、松岗镇、莫拉寺;理县宝殿寺、四川藏语佛学院阿坝分院;宜宾市叙州区天主教圣伯多禄堂,翠屏区真武山道馆、北岩寺、李庄玉佛寺,南溪区基督教堂,实地督导检查了森林草原防灭火、宗教活动场所消防安全和疫情常态防控措施落实情况,罗振华就抓好防火防疫工作提出具体要求。

罗振华指出,党中央高度重视森林草原防灭火工作,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要批示指示,强调“要坚决遏制森林火灾多发势头,切实保护好人民群众生命财产安全”。省委、省政府明确要求打好我省森林草原防灭火翻身仗,这是政治任务,也是硬性要求。马尔康市要坚决贯彻习近平总书记重要批示指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”意识,把维护人民群众生命和财产安全,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治践行;要深刻汲取白湾乡石广东“1.18”森林火灾教训,举一反三、警钟长鸣,做到隐患排查再细致、督促整改再彻底、防火宣传再深入、火源管理再严格、安全意识再强化、应急准备再充分,坚决守住“两个确保不发生”底线;要层层压实责任,制定完善“责任+任务+督查”三张清单,全覆盖签订责任书和承诺书,严格落实干部包点和值班备勤制度,以责任倒逼工作落实;特别要再组织深入开展林区输配电设施隐患整治,决不能重蹈覆辙。

罗振华强调,我省宗教活动场所建材大多易燃,一些古建筑和文物价值难以估量,受到社会广泛关注。各级民族宗教部门要把宗教活动场所消防安全管理纳入宗教界“爱国爱教爱家乡”教育活动和“坚定文化自信、坚持中国化方向”示范宗教活动场所建设重点内容,抓好制度执行、压实主体责任、深化安全教育、完善消防设施、定期督促检查、限期整改完善,坚决把隐患治理在先、防范在前。广大宗教界人士要时刻绷紧消防安全这根弦,主动服从管理、履行主体责任,树牢安全意识、严守消防制度,配齐消防设施、加强应急演练,强化自查自检、及时整改落实,坚决把隐患防范化解在源头,切实维护教职人员和信众生命与财产安全。

罗振华要求,面对今冬明春疫情防控严峻态势,必须始终保持深度忧患,坚决克服麻痹松懈和厌战侥幸心理。各级民族宗教部门要始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,慎终如始抓好宗教领域疫情常态防控工作;要坚持从严从紧原则控制宗教活动,压实宗教活动场所主体责任,加强疫情常态防控督导检查,对暴露出的短板漏洞,及时发现整改并跟踪问效;要支持宗教界防控疫情,大力推广爱国卫生运动,帮助解决急需的防疫物资。广大宗教界人士要主动积极支持配合防疫工作,严格遵守疫情防控要求,不举办聚集性宗教活动,不说不利于疫情防控的话,不做不利于疫情防控的事;要加强自身防控措施,严格落实“四个必须”,在同心抗疫中不断铸牢中华民族共同体意识。

四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱