2020-07-14

省人大代表赖小刚:建议启动成都三环路BRT公交建设 提升成德眉资公共交通“4市通”

  • 2020年05月10日 08时27分
  • 来源: 四川新闻网
  • 【字体:

5月9日上午,四川省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。省长尹力代表四川省人民政府作省政府工作报告。他表示,今年,我省将全面推动成渝地区双城经济圈建设,强化“川渝一盘棋”思维,抓住机遇、勇担使命,唱好“双城记”,深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,与重庆协同建设具有全国影响力的“两中心两地”,形成高质量发展的重要增长极。

四川省人大代表、成都公交集团运兴巴士有限公司工会副主任赖小刚在接受四川新闻网记者专访时表示,作为“公交人”,尤为关注成渝地区双城经济圈在交通领域的发展。“加快推进成德眉资同城化发展,是推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋。加快成德眉资同城化发展,是推动成渝地区双城经济圈统筹发展的客观需要,成都要坚定贯彻落实中央和省委决策部署,同心谋发展,聚力抓落实,尊重规律、科学作为,积小胜为大胜,共建具有国际竞争力和区域带动力的成都都市圈,努力推动成德眉资同城化发展成势见效。”赖小刚告诉四川新闻网记者,在此次两会中,自己提出了《关于启动三环路快速(BRT)公交建设,更好服务成渝“双城经济圈”的建议》。

“下好先手棋,实现成德眉资同城化发展,交通是基础,产业、经济、民生是重点。加快成德眉资同城化,首先要做强成都主干支撑。成都作为主干,要引领成都经济圈周围城市的发展,除轨道交通是关键外,公共交通也至关重要,成德眉资已迈入‘4市通’时代。去年11月底,成都、德阳、眉山、资阳四地公共交通支付互通、互惠进入试运行。持天府通成德通卡、成都天府通卡到成德眉资四市可通刷公交、地铁,并同享当地乘车优惠。作为成都无红绿灯的城市主道的三环路,在引领成德眉资同城化交通的发展中,起着成德眉资同城化很重要的道路交通中心连接作用。从目前情况看,设在辅道的公交优先道公交车通行理应提升,但因右侧的小路口通行影响,公交车通行未有较大提升,我建议启动三环路快速BRT公交建设。”

赖小刚介绍,2013年成都二环高架(BRT)快速公交K1、K2开行,因其全线采用公交专用道,充分实现了准点、便捷,日均载客量达到30万以上,高容量、高频率的服务,已接近轨道交通的服务水平。除了K1、K2,近两年成都还相继新开K12、K13、K15、K16公交线路,构建“环形+放射”快速公交网络体系。“群众满意度不断上升。但市民对公交出行准点、便捷、高效的期盼与当前公交服务供给不平衡不充分的矛盾仍然存在。因此我建议进一步加强公交专用道建设,特别是在具备条件的主干道路推进快速(BRT)公交的建设。”赖小刚告诉四川新闻网记者,随着城市发展,目前成都三环路周边居民入住率很高,而且大量的工业园区也外迁至三环路外侧,市民出行(通勤)需求量大。“三环路通行以来,通过多次提能改造,现在形成了双向共16车道(含辅道的公交优先道),成为了一条无红绿灯的城市主道。主道各进出城路段四方互通,辅导道路扩宽,相比之前道路功能提升较大。设在辅道的公交优先道公交车通行理应提升,因右侧的小路口通行影响,公交优先道时常被其他交通参与者占用(比如非机动车、故障车、事故车)等,从效果看公交车通行也未有较大提升。为提高市民出行效率,我建议三环路启动快速(BRT)公交建设。在三环路现有的道路条件下,调整主道车道设置为BRT专用道,利用主道中间部分的绿化带修建站厅,通过现有的48座人行过街天桥至三环路两侧,这一通道还可以成为三环路应急、救援、抢险等通道。相信三环路快速(BRT)公交的打造,将提升成德眉资同城化公共交通‘4市通’发展,更好服务成德眉资同城化,更好服务成渝‘双城经济圈’建设。”赖小刚说。(记者 戴璐岭摄影报道)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱