中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-08-18

抢抓新机遇·谋划新发展
---成渝地区双城经济圈(福建侨商川商渝商)合作推介会在厦门成功举办

  • 2021年05月18日 14时17分
  • 来源: 四川省人民政府驻厦门办事处网站
  • 【字体:
  • 5月16日,由重庆市商务委员会、四川省发展和改革委员会、四川省经济和信息化厅、四川省经济合作局主办,四川省人民政府驻厦门办事处、福建省四川商会、福建省重庆商会承办,遂宁市人民政府、潼南区人民政府、川渝高竹新区、中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区、重庆江津综合保税区、国际一带一路建设发展总商会协办,以“抢抓新机遇•谋划新发展”为主题的“成渝地区双城经济圈(福建侨商川商渝商)合作推介会”在厦门市翔鹭国际大酒店举行。RCEP成员国侨商会会长、侨领,川商、渝商等商协会长和企业家代表共200余人参加会议。


    四川省政协副主席、全国工商联副主席、四川省工商联主席陈放出席会议并致辞,四川省经济合作局机关党委书记李骏主持大会。重庆市商务委副主任宋刚到会致辞并介绍重庆经济产业发展情况,四川省发展和改革委员会作成渝地区双城经济圈规划建设情况推介,四川省经济和信息化厅作“5+1”产业情况推介,遂宁市、川渝高竹新区、重庆市潼南区、中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区、重庆市江津综保区分别作政策、产业、合作项目推介。

    陈放副主席在致辞中对成渝地区双城经济圈建设的战略意义和川渝两地在基础设施、产业配套、项目推动、产业协作、产业合作示范园区建设等方面深度融合作了全面阐述,期盼继续关注成渝双城经济圈的建设,也诚邀与会的各位企业家,各位新老朋友,到成渝地区投资考察、共谋发展。


    与推介会同期还举办了“川货出川”展览,共有30多家厂商参展,展厅摆满了琳琅满目的特色川渝产品。广大侨商对独具特色的产品表现浓厚的兴趣,希望提供更多高品质特色产品,寻求与四川的进出口贸易合作。


    国际一带一路建设发展总商会会长郑培植在发言中说:“本次推出的川渝高竹新区康养小镇项目,我会联系了20多家企业在会前进行了充分沟通,希望安排时间实地考查,能在成渝双城经济圈开发区找到项目,为本次活动增添实际效果。未来,我将组织本会成员并带动关联朋友企业,宣传四川、热爱四川、投资四川、投资成渝地区,共同发展,共创辉煌。”

    “福建省四川商会将与川商、渝商、侨商一起投入到双城经济圈抱团发展,积极为有意向返乡投资创业的会员企业搭建桥梁和平台。我们已经筛选部分优质企业,拟前往成渝地区考察,选择川渝地区建立川渝闽产业园,引进制造业和现代服务业,并促进项目落地。我自己的公司也将进一步和有关区域探讨,愿意积极参与投资建设保税物流园区。”福建省四川商会会长宁晓晖表示。

    福建省重庆商会会长程奎发言表示,成渝地区产业优势明显,具有较强的韧性和活力和广阔的市场,成渝地区已经深度融入国家战略,发展势头强劲,必将成为带动全国高质量发展的重要增长极,深耕“双城”发展,未来可期。

    远在马来西亚的中国工商协会会长卢方先生为大会发来了视频祝贺,表达了参与成渝地区经济社会事业合作的美好愿景,将一如既往为侨商搭建更多投资、交流和合作平台,竭诚为成渝地区双城经济圈做好服务。

    签约环节有川渝高竹新区与福建省四川商会、福建省重庆商会合作,中科招商航空有限公司与鹰誉科技、智烽科技、数之联、大奕精准医疗合作项目等6个协议签约。内容涉及着力围绕服务于四川产业发展规划的落地实施,参与打造四川产业集群,支持侨商、川商、渝商等积极参与川渝新区建设。签约仪式由厦门办事处主任戴林莉主持,签约采取现场与视频结合方式进行。


    成渝地区双城经济圈(福建侨商川商渝商)合作推介会是厦门办为进一步推动与RCEP成员国之间跨境贸易、产业项目合作交流,促进RCEP成员国侨商协会、侨商、川商、渝商参与成渝地区双城经济圈建设而专门搭建的区域性专题对接交流活动平台。此次活动,是贯彻国家重大区域发展战略、经济发展重大战略布局的具体行动,是落实国内大循环为主,国内国际双循环相互促进新发展格局的具体举措,为建党100周年献礼。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号