全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议在成都召开

  • 2020年07月31日 07时59分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

7月30日,全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议在成都召开,对全省农村乱占耕地建房问题整治工作进行安排部署。省委常委、副省长罗文出席会议并讲话。

保护耕地是我国一项基本国策,是保障国家粮食安全的首要前提和根基,容不得半点闪失。我省作为产粮大省,也是西部唯一的粮食主产区,肩负着保卫国家粮食安全的重大职责。调查显示,我省人均耕地面积不足1亩,保护耕地与保障经济社会发展用地需求之间的矛盾十分突出。尤其是新冠肺炎疫情暴发以来,国际粮食市场价格出现了较大波动,对我省加强耕地保护、确保粮食安全提出了新的更高要求。

会议指出,当前我省农村乱占耕地建房问题情况复杂,涉及的主体多元化,违法的形式多种多样,要把握方式方法,积极稳妥、有力有序推进农村乱占耕地建房问题整治工作,当务之急是遏制农村新增乱占耕地建房,防止再增加违法违规用地面积;要抓紧摸排工作,确保今年年底前全面完成摸排任务;要依法开展整治处置,确保整治工作在法治轨道上进行,防止出现遗留问题和影响社会的问题;要切实保障群众合理建房用地需求,从根本上解决农村乱占耕地建房问题。

会议要求,整治农村乱占耕地建房,要强化责任落实、强化氛围营造、强化督查问责,严肃查处“上有政策、下有对策”“有令不行、有禁不止”等问题。

副省长尧斯丹主持会议。(记者 陈碧红)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱