政企联动 畅通产销

  • 2020年05月11日 09时10分
  • 来源: 人民日报
  • 【字体:
分享到:

在四川成都高新区西区,成都熊谷加世电器有限公司的自动焊接机器人生产线上,工人们戴着口罩有条不紊地忙碌着,组装、测试、调试、封装,一气呵成。

“这些都是单枪自动焊接机器人,国外市场很认可,今年以来主要出口泰国、俄罗斯和阿联酋,一季度出口额达28.5万美元。”公司营销负责人龙宜林介绍说。

不过,新冠肺炎疫情还是给企业拓展海外业务带来了不小的影响。“以前推广业务都是去所在国参加展会、拜访客户,或者走访行业协会,现在只能通过网络回访客户。”熊谷加世国际贸易部主任李山说。

宇芯(成都)集成电路封装测试有限公司是成都高新综合保税区内的一家外资企业。公司关务负责人龚国柱介绍,由于生产所需原材料依赖进口,供应商散布全球,为防止供应链断掉,正在寻找替代资源。

在企业主动调整适应形势的同时,政府也在全力稳住外贸基本盘。

针对受疫情影响国际航线紧张等情况,成都海关第一时间为企业办理报关单修撤业务,落实专人跟进协调跨关区通关业务,保证企业及时出货。区内一家重点企业反映,出境货运飞机难以订到舱位,导致大量急料积压。为此,锦城海关启用“客带货”通关模式,取得了“当日查验,当日放行,当日登机,当日抵达”的效果,保障企业全球供应链通畅。

目前,成都在确保10条全货机航线“不停航”稳定运行的同时,还积极组织国际全货运包机运输。自2月7日以来,先后有15条国际客运航线开展货运服务业务,每周50班,全力保障高效的空中货运通道畅通。

在政府与企业的联动协同下,成都外贸进出口在受到疫情影响的背景下,依然取得了亮眼的成绩。

成都海关数据显示,今年前4月,成都外贸进出口总值2016.6亿元,增长20.3%。其中,成都高新综合保税区进出口总值1539.7亿元,增长23.4%。(记者 王明峰

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱