中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-26

四川过半危化企业正常生产 防疫与安全生产如何兼顾

  • 2020年03月02日 14时18分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

化工产品与人们的生产生活息息相关,危化企业的正常生产对多条产业链的复苏起着关键作用。

3月2日,记者从四川省应急管理厅获悉,截至2月底,全省565家危险化学品生产企业中,已有320家实现正常生产,占比约56.6%。

企业要复工复产,疫情防控和安全生产是前提,如何统筹抓好疫情防控期间的危化企业的复工复产安全工作呢?记者进行了采访。

早部署,严把复工复产安全关

针对当前各类生产经营单位陆续复工复产,受当前疫情影响,安全生产风险加大的实际情况,省安办、应急厅召开了全省复工复产安全生产工作视频会议并下发通知,要求各级应急管理部门要及早分析研判、及早部署安排、及早督导落实,筑牢安全生产坚强防线。

省安办要求,各级安委会及成员单位、企业要依法严格执行“疫情防控措施不到位、相关证照不齐全、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全培训不到位”的“六不复工”原则。同时,要确保做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五个到位”。

近日,应急厅再次下文,要求各地、各有关部门和单位要坚持监管与服务相结合,统筹做好疫情防控期间安全生产监管和指导服务工作。“在做好防疫工作的前提下,支持企业尽早恢复正常生产。”省安办有关负责人告诉记者,针对无现症病例区、散发病例区、社区暴发区和局部流行区等,省安办要求各地各部门结合当地安全生产实际,按照分区分类要求落实安全生产防范措施,有针对性地做好安全服务等工作,积极支持符合安全生产和疫情防控条件的企业及时复工复产。

“我们就企业复工复产的条件、复工人员检查准入、生产过程的防疫管控、防控物资准备等提出明确要求,为企业复工复产‘列清单’‘划重点’,引导企业科学有序复工。”资阳市应急管理局相关负责人说,该局制定出台了企业复工复产审批流程,督促企业认真落实疫情防控主体责任,确保企业在到达安全生产和疫情防控条件的情况下分类有序复工复产。

“智慧监管”,护航企业复工复产

在四川省泸州市应急指挥中心大厅内,每日的例行远程抽查正进行着,危化品监管科调取了防疫物资生产企业泸州鑫福化工有限公司的实时监控视频和在线监测数据。

“我们主要查看了该企业重大危险源区域监控有无异常,温度、压力、液位等重要工艺参数监测数据是否正常,预警报警信息是否进行及时处置等。”该局危化品监管科负责人说,对发现的相关预警报警信息未及时处理情况要求企业立即查明原因、进行整改,并以此研判企业安全风险情况,指导企业落实防范措施,严防安全事故。

泸州市应急管理局负责人介绍,“智慧监管”打破了时间、空间局限,为复工复产企业提供精准安全指导服务。“不止是线上,通过对远程巡查和重点抽查情况的线上分析研判,我们将加大对安全管理不到位复工复产企业的线下监管执法,把事故风险消灭在萌芽状态。”该负责人说。

组服务队,安全生产指导服务“送上门”

当前,疫情防控正处于关键时期。为保障企业复工复产安全有序,全省应急管理系统把指导服务与监管执法有机融合,主动上门指导帮助企业安全生产。

“面对特殊时期下的企业复工复产工作,我市推出‘硬核套餐’,为企业提供‘保姆式’服务。”眉山市组建了“局领导+业务骨干+专家”复工复产服务队,上门指导企业疫情防控、现场安全隐患检查、从业人员安全教育培训、完善应急救援措施等工作的落实。

绵阳市采取“一厂一策”“安全专员”“消防+专家”入驻等方式,围绕复工安全培训、消防安全、技术控制、防疫措施等方面,逐一给企业提供专业技术服务。

在巴中,自2月9日起,各级应急管理部门主动对接申请复工复产企业,并采取一对一监管、专人入驻企业等方式,围绕复工安全培训、安全管理制度制定、生产过程控制、防疫措施等8个方面,逐一提供专业技术服务。(林楠 记者 任鸿)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号