2020-07-26

交通运输厅:拟出台意见指导交通运输行业复工复产

  • 2020年02月14日 20时13分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

2月14日,四川省交通运输企业应对疫情加快复工复产座谈会在成都举行。记者从会上了解到,四川省交通运输厅拟根据企业诉求,近期出台意见,指导全省交通运输行业复工复产。

座谈会上,来自全省交通投资企业、客货运输企业和邮政快递企业代表,就企业在新冠肺炎疫情防控中采取的措施、面临的困难、下一步工作建议等积极建言献策。

谈做法:

不停运、不关站,保障群众基本出行

“受新冠肺炎疫情影响,交通运输企业受到重创,但同时也为疫情防控做出了重大贡献。”四川省交通运输厅厅长罗佳明一句话,让四川省汽车运输自贡集团有限公司董事长陈玉涛印象深刻。

“疫情当前,更感交通运输企业责任重大、使命如山。”陈玉涛说,为落实我省“确保公路交通不中断”要求,省汽运自贡集团不主动停运、不关站,通过减班并班不停班等举措,尽力保障群众基本出行。

邮政作为国家基本公共服务的重要组成部分之一,疫情防控期间仍然照常运转。中国邮政集团有限公司四川省分公司总经理杜卫红介绍,目前全省90%以上支局所正常营业;5万多职工中,95%到岗复工。

“针对疫情防控特殊时期,我们还创新了不少举措。”杜卫红说,省邮政与税务部门合作,直接把税票寄到纳税人家中,实现线上交税,线下寄发票;相继推出教材、防护物资、农资等寄送服务。“在四川,邮政信息流、资金流、物流的功能基本正常。”

不停工的同时,四川不少交通运输建设项目也已陆续复工。

“成乐扩容项目绵竹枢纽互通已于2月9日复工建设。”省交投集团总经理周黎明告诉记者,2月15日前全面做好汶马高速、绵九高速等8个在建项目复工准备,确保2月20日前有工点复工;对宜攀高速等12个处于前期工作阶段的项目,本月20日前启动设计、招投标等前期工作。

提建议:

企业普遍关心税费问题,希望能帮忙协调防护物资

“单辆出租车平均每天收入仅200元,较平常减少70%。”“收派员进不了小区,大家集中到小区门口领快递,反而有聚集风险。”“春节前到现在平均日发货量300吨,较去年同期减少7成。”

座谈会上,面对自己的“娘家”,不少交通运输企业负责人直言困难,并对下一步工作提出建议。

记者梳理发现,疫情当前,能否减免税费,是不少交通运输企业共同心声。

陈玉涛认为,疫情防控期间,应该对所有营运客车免收高速公路通行费;疫情解除后,考虑群众出行信心需重建和企业阵痛后的恢复周期,在一定期限内,营运客车高速公路通行费按50%缴纳。

王拥渠更关心征税问题。这位达州运输(集团)有限公司董事长希望,免征疫情防控期间各类营运车辆的车船税;对参与疫情防控的应急车辆,免征2020年度车船税,并给予一定应急保障补贴。

口罩、消毒液等疫情防护物资是企业关心另一话题。成都全程德邦物流有限公司高级经理杨胜平说,公司口罩缺口10.9万个、额温枪缺口159个、消毒液缺口1000升,希望通过相关政府资源寻求采购渠道。

座谈会上,企业负责人一边说,坐在对面的四川省交通运输厅相关负责人一边记,并根据企业诉求逐一答复。

四川省交通运输厅相关负责人表示,企业提出的问题中,有些省里已经专门出了政策,建议企业再跟相关部门对接;没有政策的,他们会仔细研究。“能解决的第一时间解决;不能解决的,梳理汇总后,报省里和交通运输部。”

“我们考虑出台一个意见,指导省内交通运输行业复工复产。”四川省交通运输厅负责人介绍,“每天消毒几次”“体温检测合格后有无必要继续佩戴口罩在工地工作”等,这些都将在指导意见中予以明确。(记者 侯冲

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱