四川边检提醒:我省居民审慎前往疫情高风险国家

  • 2020年03月18日 09时18分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:


四川边检供图

3月18日,四川出入境边防检查总站发出提醒,我省居民审慎前往疫情高风险国家。

坚持“非必须,不出境”原则。出国出境前充分评估引发的感染风险,如无十分必须,建议暂缓出国出境。外交部提醒暂勿前往意大利、西班牙、法国、德国、美国、瑞士、英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、奥地利、比利时、伊朗、韩国等高风险国家,谨防交叉感染。

确有出行需求的居民尤其是老人、慢性病患者及其他体弱人群应评价自我健康状况,慢性病发作或罹患其他急性疾病的要避免前往疫情发生地。其他出境人员要准备好口罩、免洗手消毒剂等个人防护用品。

出行前,要通过世界卫生组织、海关总署、国家移民管理局或目的地国家的官方网站,提前了解目的地国家或地区疫情情况和疫情防控期间对人员入出境的限制规定,建议不前往有本地传播疫情的国家和地区,尤其是应避免前往疫情严重国家和地区。进行旅行计划时,应尽量选择直飞航线,减少中转感染风险。

在境外,要按照目的地国家或地区防控要求,配合开展健康检疫,详细真实提供个人信息,认真填写健康申报卡。外出活动尽量与他人保持距离,避免近距离接触人。如果出现发热、咳嗽等症状,应当及时到就近的医院就医。必要时,可联系中国驻当地的使领馆寻求帮助。

回国后,要遵从属地疫情防控有关要求,如实向海关、边检等口岸联检部门申报本人基本情况、健康状况、境外旅居史和接触史、国内居住地等详细信息,积极配合做好入境健康检疫和边防检查。如有发热等症状,应立即主动报告,不能隐瞒病情,否则将承担法律责任。

严防境外疫情输入已成为当前疫情防控的重中之重。根据四川省新冠肺炎疫情防控工作第十五场新闻发布会消息,我省对入境之日起前14日内有疫情高发国家(地区)旅居史的人员,要24小时内集中留观和核酸检测,有发热或干咳、乏力等症状或核酸检测阳性者,立即送往定点医院隔离诊治,同时其密切接触者集中隔离14天。其余人员由各市(州)接回到社区管理,集中或居家隔离14天。其他国家(地区)入境人员经海关体温检测后,若无异常,由各市(州)接回到社区管理居家隔离14天。(记者 伍力)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱