2020-07-26

加强疫情期间地下水污染隐患防控 四川出台了这个重要通知

  • 2020年02月19日 12时07分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

2月19日,记者从生态环境厅获悉,为避免因过度使用消毒水导致地下水污染隐患,近日生态环境厅应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组印发了《关于加强疫情防控期间地下水污染隐患防控有关事宜的通知》,就如何防范滥用消毒水可能导致的地下水污染隐患作了解答。

规范使用消毒水。通知明确,在复产企业、复工工地、畜禽养殖场、小区、农贸市场等日常消毒过程中,应坚持预防为主,正确适量使用消毒用品。各地要积极宣传正确有效的消毒措施,避免消毒场所因过度使用消毒用品,或随意倾倒消毒废水而导致的地下水污染隐患发生。

严格处理消毒水。通知强调,医疗机构、相关定点隔离场所及研究机构要严格执行有关国家标准的要求,对医疗污水和废弃物进行分类收集,集中处理,确保稳定达标排放。加强对医疗废水消毒的监督管理,严禁未经消毒处理或处理未达标的医疗污水排放。

强化饮用水水源地监管。通知指出,对饮用水水源地周边的污染源做消杀毒工作时,要严格管控消毒液使用量和使用频次,做好消毒液的规范收集处理,禁止消毒水散排到饮用水水源地。同时,要引导群众树立健康卫生理念、养成良好的生活习惯,禁止消毒废水随意倾倒。(记者 殷鹏)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱