2020-07-26

四川省重点实验室积极投入疫情防控阻击战(一)

  • 2020年02月13日 16时05分
  • 来源: 科技厅
  • 【字体:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,四川省重点实验室作为我省科技创新的“战斗队”,贯彻落实省委、省政府应对疫情防控工作决策部署,在厅党组的坚强领导下,视疫情就是命令,防控就是责任,充分发挥省级实验室作用,生物医药领域的30余个实验室加紧科研攻关,为打赢疫情防控阻击战提供坚强科技支撑。

一是开展新药筛选、评价和老药新用研究。生物治疗国家重点实验室等满负荷开展“老药新用”的筛选,与企业合作开展相关新型疫苗的研发,对新冠病毒的快速检测技术及新型宏基因组筛查方案进行研究。

二是加强新冠病毒相关基础研究。精准医学实验室等针对冠状病毒进行的新型Janus核苷酸类似物的化学合成及其基于致死性突变机制的抗病毒活性与机理开展研究。

三是科学编制防疫指南和技术方案。个体化药物治疗实验室制定《应对新型冠状病毒肺炎工作建议》《四川省新型冠状病毒感染的肺炎疫情I级响应下临床试验运行管理制度》,功能与分子影像实验室牵头组织编写《四川省关于“新型冠状病毒肺炎影像检查与诊断流程”》,西南特色中药资源实验室参与制定《四川省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控技术指南》。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱