中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“黄码”人员核酸检测、看病就医咋个办?

  • 2021年07月31日 20时00分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 一不小心健康码黄了!

    给日常生活带来极大不便,

    吃不好,睡不安,住不得,走不了,

    一旦生了病,更是急得团团转。

    大家都迫不及待地希望尽快核酸检测

    生活早日回归常态。

    但是

    黄码人员该去哪里核酸检测?有什么要求?

    黄码患者去哪里看病就医?

    黄码孕妇、危急重症怎么办?

    别急,四川省推出黄码人员绿色通道……

    1、“黄码”人员哪里可以做核酸检测?

    答:目前各县(市、区)均设有“黄码”人员核酸检测定点医院,最新名单可在四川省卫生健康委员会官方网站和天府健康通“医疗防疫机构查询”模块中查询,也可咨询当地卫生健康行政部门。

    2、“黄码”人员做核酸检测有什么要求?

    答:“黄码”人员要规范佩戴好口罩,按“黄码”人员管控规定就近前往核酸检测定点医院。医院为“黄码”人员开通绿色通道,设置快速检测专区,简化检测流程,方便大家尽快完成核酸检测。

    “黄码”人员要如实报告流行病学史,如有中高风险区旅居史,立即分流到发热门诊排查;如无,采样后做好个人防护,按“黄码”人员管控规定自行回家。

    3、“黄码”患者如何看病就医?

    答:目前各县(市、区)均设有“黄码”患者医疗服务定点医院,最新名单可在四川省卫生健康委员会官方网站和天府健康通“医疗防疫机构查询”模块中查询,也可咨询当地卫生健康行政部门。

    “黄码”人员要规范佩戴好口罩,按“黄码”人员管控规定就近前往医疗服务定点医院。医院为“黄码”患者开通绿色通道,由预检分诊工作人员引导至发热门诊,进行详细流行病学调查和核酸检测。现场核酸检测阴性的,可自行到相关临床科室诊治。现场核酸检测阳性的,就地留观隔离,等待复核排查,确诊后立即按规定转新冠肺炎救治定点医院治疗。

    4、未做核酸检测的“黄码”危急重症患者怎么办?

    答:对无核酸检测报告(证明)的危急重症患者,医院优先实施救治,现场进行核酸检测。

    5、我是“黄码”患者,但是有24小时内核酸检测阴性报告,到哪里看病?

    答:持24小时内核酸检测阴性报告的“黄码”患者,如无发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状,也无中高风险区旅居史,可自行选择医疗卫生机构诊治。

    6、我是“黄码”孕妇,如何做孕期保健?

    答:各地妇幼保健机构会指导辖区助产机构根据孕情保健和就诊需要提供咨询指导服务,合理调整产检安排,科学指导就诊,提供产检和分娩机构就诊信息。各地“黄码”孕产妇就诊定点医院均设有咨询电话(最新名单及电话可在四川省卫生健康委员会官方网站查询,也可咨询当地卫生健康行政部门),提供预约和咨询服务。

    7、村卫生室、社区卫生服务站、个体诊所能收治“黄码”患者吗?

    答:乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、医务室、门诊部、诊所等基层医疗卫生机构不得收治“黄码”患者。如“黄码”患者看病就医,应指导其规范佩戴口罩,告知不得乘坐公共交通工具,按“黄码”人员管控规定就近前往医疗服务定点医院。

    责任编辑: 刘化雨
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号