成都现阶段疫情防控总体态势如何 核酸检测能力够不够 你想知道的都在这里

  • 2020年05月13日 14时22分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

成都现阶段新冠肺炎疫情防控的总体态势如何?无症状感染者如何发现?核酸检测谁应该做?怎么收费?口罩能不戴了吗?近日,成都市卫健委相关负责人针对市民现阶段关心的新冠肺炎疫情问题进行了回复,你想知道的都在这里,快来看看吧。

问题一:成都疫情防控形势总体态势如何?现阶段防控重点是什么?

成都市新冠肺炎发病率约十万分之一,低于北京、上海、广州、深圳、杭州等城市,是千万人口以上特大城市发病率最低的城市之一。疫情防控形势持续向好。

目前重点:持续做好入境人员监测管理和国内重点地区来(返)蓉人员服务管理,提升核酸检测能力,按要求做到“应检尽检”“愿检尽检”。

问题二:还需要戴口罩吗?学校等地是不是可以不戴了?

戴还是不戴口罩要掌握一个原则:只要去人群聚集区域都建议戴口罩。根据目前复课学校情况来看,前期工作做的很扎实牢固,学校里是比较安全的。根据国家指南,低风险地区校园内暂时可以不用戴口罩。

问题三:朋友办婚宴,能去吗?

婚宴属于人群密集性聚会,目前阶段建议戴口罩;就餐时提倡使用公筷,文明就餐;与人交谈时保持一定社交距离。

问题四:国内城市近期再现本土病例,成都医疗机构如何防控?

哈尔滨事件再次警示,疫情防控不能松懈。成都卫健系统对各医疗机构进一步加强排查,落实整改,杜绝风险点,杜绝厌战情绪、侥幸心理和松劲心态。做好门急诊预检分诊和发热门诊、发热哨点诊室管理,强化“三级医院三通道、二级医院双通道”的通道流程管理,避免交叉感染。加强病区管理,严格管理病员探视与陪护,管控人员进出,加强对转科、转院等重点环节的感染防控力度。做好分时段预约诊疗和互联网诊疗服务,减少人群在医疗机构内聚集。

问题五:去医疗机构看病安全吗?

目前全市所有医疗机构医务人员是零感染,医疗机构是安全的。同时,设置有督查组、指导组,每天在全市所有医疗机构督查,发现问题立即整改。

问题六:无症状感染者如何发现?会传染吗?

目前对无症状感染者的发现主要通过以下5个途径:

1.对新冠肺炎病例的密切触者医学观察期间的主动检测

2.在聚集性疫情调查中的主动检测

3.在新冠肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群主动检测

4.对部分有境内外新冠肺炎病例持续传播地区旅居史人员的主动检测

5.在流行病学调查和机会性筛查中发现的相关人员

理论上来说,无症状感染者是具有传染性的。但根据现有国内外相关研究报道,无症状感染者的传染性比较有限。截至目前成都市报告的本地病例中,无一例是由无症状感染者传播的根据现有病例资料显示,无症状感染者不会一直携带病毒,通常经过14天左右即达到核酸检测阴性的解除医学隔离观察的标准。

问题七:哪些要做核酸检测?怎么收费?

核酸检测12字原则:“应检尽检、适时抽检、愿检尽检”。对发热患者、门急诊高度怀疑患者、有流行病学史患者呼吸道相关症状住院患者等重点人群应检尽检;二级及以上医疗机构积极对新入院患者开展核酸检测排查;对在院患者、陪护及医务人员加强监测,适时抽检。疫情期间由医疗机构开展的核酸检测,都临时取消医疗机构等级差价,统一以三甲收费标准做医保结算。

成都市参保人员中发热门诊就诊患者和定点收治医院门急诊怀疑感染患者,其检测费用由重特大疾病医保资金全额支付。

医保定点医疗机构收治的新入院患者、在院怀疑感染患者,其检测费用随住院费用纳入医保报销。

异地参保患者及无基本医保待遇患者,其费用由同级财政予以保障。“愿检尽检”的费用由个人承担,如果是单位组织,由单位考虑承担。

问题八:成都核酸检测能力够吗,能测多少?

全市现有40多家医疗机构检测具备核酸检测能力,每天可检测2万多人。计划到今年9月底,全市所有三级以上医疗机构、疾控机构都要具备核酸检测能力,同时鼓励社会第三方机构参与。届时日检测能力可达6万人以上。(记者 张庭铭)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱