2020-07-26

四川低风险区全面恢复餐饮营业 但这些问题要注意

  • 2020年03月10日 13时38分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

3月9日,记者从省卫生健康委获悉,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室印发《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控保障经济社会发展的通知》。为进一步提高新冠肺炎疫情防控工作的科学性、精准性,促进全省生产生活秩序恢复,保障经济社会发展,对做好防控工作进行了明确。

同时,为指导餐饮服务经营单位做好新冠肺炎分区分级防控工作,保护人民群众身体健康与生命安全,切实维护经济社会秩序,制定《四川省餐饮业新冠肺炎分区分级防控技术方案》。

《技术方案》指出——

低风险地区:全面恢复餐饮服务经营单位正常营业,但限制集体性聚餐、承办宴席(含农村自办群体性宴席)。严格落实通风、清洁消毒、人员体温检测等防控措施。

中风险地区:有序开放餐饮服务经营单位堂食服务,禁止集体性聚餐、承办宴席(含农村自办群体性宴席),适当降低同时段内餐位密度,提倡电话订餐、网络订餐,鼓励提供线上供餐和无接触配送等服务。

高风险地区:暂停餐饮服务经营单位营业。

加工制作方面,《技术方案》指出,食品加工要严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,煮熟煮透,加工制作存放做到生熟分开,防止交叉污染,半成品、成品应采用保鲜膜覆盖或密闭容器等方法贮存。同时,厨房要透明,采取隔断厨房、玻璃厨房、视频厨房等形式,打造“明厨亮灶”“阳光厨房”,公开食品加工、备餐、餐厨废弃物处理等关键环节。

网络餐饮服务方面,网络餐饮服务第三方平台及自配送连锁餐饮服务企业要严格落实主体责任,加强入网审查管理;委托配送的,应负责督促配送单位落实疫情防控责任。严格落实送餐人员每日健康监测制度,体温≥37.3℃,应安排离岗观察休息。有发热、咳嗽、呼吸道感染等症状的送餐人员严禁上岗,并及时联系到医疗机构就诊。送餐人员应规范佩戴口罩、手套,并按规定及时更换口罩。

用餐规范方面,《技术方案》指出,消费者健康监测和信息登记。消费者进入经营场所前应测量体温,体温≥37.3℃或出现有发热、干咳等症状的,不得允许进入餐饮场所。在征得消费者同意的情况下,餐饮服务经营单位应制定用餐人员可追溯制度,每桌登记至少一名就餐客人的姓名和有效联系方式,并记录用餐时段和人数,严禁泄露消费者个人信息。

提倡分餐。提倡采用小锅分餐、自助餐。提倡内部食堂分散就餐和错峰就餐、回办公室就餐或回家就餐。鼓励员工自带餐食和餐具。

市(州) 县(市、区)

成都市

青羊区、金牛区、成华区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区、双流区、蒲江县、大邑县、新津县、都江堰市、彭州市、崇州市、简阳市

自贡市

自流井区、贡井区、大安区、荣县、富顺县

攀枝花市

东区、西区、仁和区、米易县、盐边县

泸州市

纳溪区、龙马潭区、泸县、合江县、叙永县、古蔺县

德阳市

罗江区、中江县、广汉市、什邡市、绵竹市

绵阳市

游仙区、安州区、盐亭县、梓潼县、北川县、平武县、江油市

广元市

利州区、昭化区、朝天区、旺苍县、青川县、剑阁县、苍溪县

遂宁市

安居区、蓬溪县、射洪市、大英县

内江市

市中区、威远县、资中县、隆昌市

乐山市

沙湾区、五通桥区、金口河区、犍为县、井研县、夹江县、沐川县、峨边彝族自治县、马边彝族自治县、峨眉山市

南充市

南部县、营山县

眉山市

东坡区、彭山区、洪雅县、丹棱县、青神县

宜宾市

翠屏区、南溪区、江安县、长宁县、高县、珙县、筠连县、兴文县、屏山县

广安市

前锋区、岳池县、武胜县、邻水县

达州市

达川区

雅安市

名山区、荥经县、汉源县、石棉县、天全县、芦山县、宝兴县

巴中市

恩阳区、南江县

资阳市

乐至县

阿坝藏族羌族自治州

马尔康市、汶川县、理县、茂县、松潘县、九寨沟县、金川县、小金县、黑水县、壤塘县、阿坝县、若尔盖县、红原县

甘孜藏族自治州

泸定县、丹巴县、九龙县、雅江县、炉霍县、甘孜县、新龙县、德格县、白玉县、石渠县、色达县、理塘县、巴塘县、乡城县、稻城县、得荣县

凉山彝族自治州

木里藏族自治县、盐源县、德昌县、会理县、会东县、宁南县、普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、冕宁县、越西县、美姑县、雷波县

文明就餐。提倡消费者就餐前洗手;就餐场所不得有高声喧哗、随地吐痰、吸烟等不文明行为。

市(州) 县(市、区)

成都市

锦江区、武侯区、郫都区、金堂县、邛崃市

自贡市

沿滩区

泸州市

江阳区

德阳市

旌阳区

绵阳市

涪城区、三台县

遂宁市

船山区

内江市

东兴区

乐山市

市中区

南充市

顺庆区、高坪区、嘉陵区、蓬安县、仪陇县、西充县、阆中市

眉山市

仁寿县

宜宾市

叙州区

广安市

广安区、华蓥市

达州市

通川区、宣汉县、开江县、大竹县、渠县、万源市

雅安市

雨城区

巴中市

巴州区、通江县、平昌县

资阳市

雁江区、安岳县

甘孜藏族自治州

康定市、道孚县

凉山彝族自治州

西昌市、甘洛县

提倡使用公筷。

推行预约。提倡电话订餐、网络订餐、限时用餐,禁止门店扎堆聚集候餐。

截至3月9日0时,四川省现有无现症病例区(低风险县<市、区>)143个、散发病例区(中风险县<市、区>)40个,无社区暴发和局部流行区(高风险县<市、区>)(过去24小时新增南部县为低风险县<市、区>)。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱