2020-07-26

成都市各级各类学校多久开学?中考会否延期?成都市教育局权威回应

  • 2020年02月05日 15时52分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

随着成都原定中小学和幼儿园开学时间临近,不少家长和老师们都高度关注成都学校开学的具体时间。

目前,按照全省的统一要求,明确全省各级各类学校,包括在川高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等机构,不早于2月17日开学。同时,不少培训机构也收到当地教育主管部门的通知,任何校外培训机构不得早于2月17日前安排教职工到校上班。

是否会延期开学、培训机构几时开课?开学后如何防控疫情?2月5日,记者从成都市教育局得到了权威解答。

2月17日后就会开学吗?符合什么条件才开学?

不早于2月17日开学主要目的有两个,一是配合四川省启动的突发公共卫生事件I级响应,因为一些培训机构,和少量的民办幼儿园、几所外籍人员子女上学的国际学校本来计划会在2月初开课,现在这些都不能开课。

第二个是成都市原计划所有的中小学生开课的时间是2月17号,但省其他市(州)的开学时间和成都市不一致,有些地区中小学开课时间最早是2月8号。为了便于防控疫情,所以时间统一定到不早于2月17号。

在I级响应结束之前,所有学校是不能开学的。同时还要根据疫情的发展进行评估,前期摸排不到位、防控措施不到位、教学安排不到位和后勤保障不到位是不能开学的。

如果开学以后有学生被病毒感染,这种情况怎么防控?

第一,如果还没有到校,在前期摸排发现了,就按相关要求进行隔离、治疗等。第二,每个学校都会设置隔离室、观察室。如果开学后在学校发现了,我们会立即启动应急预案,通知相关防疫部门进行处理。总地来说就是三句话:一迅速切断传染源,二切断传播途径,三就是进行科学救治。

采取什么方式来保证停课隔离学生的学习进度?

目前正在测试网络课程,以班级为单位,为延期开学做准备。要求在2月17号之前要拿出一套完整的方案包括课件、老师等。

对于寒假期间外出的学生,如何做好防控?

学校已要求外出的学生提前回到成都并进行居家隔离,如果隔离影响了课程,我们将采取一对一的模式网上授课或是线下授课。

上学以后老师们同学们是否需要佩戴口罩?

将严格按照卫监部门的要求,如果要求则一定戴口罩。

一旦开学,有什么样的措施来保证师生的安全?

目前教育系统制定了“两案”“六制”的防控措施来保障师生开学后的健康安全。

“两案”指疫情防控的工作方案和安全开学的工作预案,这里面对每个学校每天应该做什么,都进行了非常详细的规定,举例来说,为防止开学后晨检造成校门拥堵,方案要求学校对学生分年级、分批次来组织进校,并进行体温的测试检查,每天还要对食堂、教室、办公室等地进行消毒。

“六制”则包括学校每天都要进行报告的疫情报告制度,因病缺课学生和病因追踪报告制度,学生复课的证明查验制度,学校环境卫生的检查通报制度,健康教育制度,及师生健康管理制度。

教育部提醒,各地在原计划正式开学前,不要提前开始新学期课程的网上教学。成都市如何要求?

前期成都市教育局已经提出过要求,寒假期间,学生的主要任务是完成寒假作业,考虑到疫情发生,要求学生宅在家里,为了让学生在家的生活更加科学健康,因此制定了居家锻炼指南、心理健康指南、观影指南等,通过图文并茂的方式发给了家长和学生。另外还倡导学生每天阅读一小时,做一些力所能及的家务。比如,帮助家里擦地板,学会做一道菜等。

如果延迟开学,那么学校如何用网络教学方式来教授新课?

分为市级和区(市)县级两级来执行,即由成都市教科院按照课程大纲,来统一制定网络课程教学方案和评估指标。成都市教科院正在录制一些名师课程。区(市)县一级则提倡以班级为单位,由原班老师来上课。另外,学有余力的学生可以在网上点播成都市教科院录制的名师课程。

延迟开学对中考是否会有影响?

中考是以市(州)为单位来制定考试时间的,如果开学时间延迟得比较久,影响到中考,那么成都市会进行评估,以决定中考是否延期进行,保证在完成初中教学任务的前提下来开展中考。

校外培训机构什么时候开课?

和学校开学时间保持一致。(记者 范芮菱 李寰)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱