中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2021-03-10

专家释疑:中风险区为何精准到村、社区和楼栋?如何做好防控?

  • 2020年12月10日 11时25分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

12月8日晚,根据国务院联防联控机制有关要求,经省市专家研判,并经省防控指挥部同意,成都市将成华区崔家店华都云景台小区和郫都区唐昌镇永安村8组划定为中风险地区,加上7日被划定为中风险区的郫都区郫筒街道太平村,目前,四川有三个地方成为了中风险区,其余地区全部为低风险地区。

为何中风险区具体到村、社区?

中风险区与低风险区防控举措有什么不同?

市民在个人防护上又该注意什么?

就此,记者独家采访了省卫生健康委新冠疫情防控专家组组长、省疾控中心主任医师祝小平。

中风险区范围怎么划?

风险区划定缩小到村、社区甚至楼栋

更科学更精准

祝小平介绍,按照国家联防联控机制相关要求,上述三个地方出现新增本地确诊病例后,经过专家研判和省防控指挥部同意,由低风险区调整为中风险区。

与过去相比,现在在中风险区的范围划定上有了一定调整,过去对中风险区的划定是以区域为单位,比如县、区等等,现在则是根据疫情的情况,缩小了范围,中风险区也可以是一个村、一个社区甚至一个楼栋等。

祝小平介绍,按照防控要求,一旦被划定为中风险区后,相关人员原则上不离开当地,确需离开的须持7日内核酸检测阴性证明,同时要进行全员的核酸检测,还要有14天的隔离观察期。

在中风险的区域内,任何聚集性的场所也必须暂时关停,比如餐饮业、麻将馆等,以防范聚集性疫情风险。

“中风险区的划定缩小区域,更科学、更精准,对群众的工作生活影响也更小。”祝小平说。

据介绍,如果连续14天没有新增本地确诊病例,将调整为低风险地区,采取常态化疫情防控措施。

个人防护怎么做?

既不能掉以轻心,也不必过度恐慌

在谈到个人防控措施时,祝小平说,现在广大市民在个人防护上既不能掉以轻心,也不必过度恐慌。

一方面,如有中风险地区旅居史,或与确诊病例、无症状感染者行动轨迹有交集的,应第一时间向所在社区报备,配合做好各项防控措施。

另一方面,只要出门,最重要的是一定要戴好口罩,尤其进入是人员较多的公共场所,公共交通等。平时要保持手部的卫生,在流通水下常洗手。在家里要保持空气流通。在购买冷链食品时,在戴口罩和手套,并保持使用公筷的习惯。

“这段时间最好减少去人多的场所”,祝小平说,其实只要做好了个人防护,就能最大限度保护自己。

责任编辑: 刘化雨
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱