中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-02-26

进口冷链食品能不能吃?接触进口冷链食品如何消毒?权威回应来了!

  • 2020年11月26日 16时31分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:

11月25日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍冷链食品管理与冬季食品安全有关情况。热点问题,共同关注。

1.老百姓如何做好冬季新冠肺炎疫情防护?

对普通百姓来说,要做到减少聚集、戴口罩、勤洗手、保持社交距离;冬天通风条件不好,要做好居家通风,在搭乘公共交通、乘坐电梯等通风不好的环境里一定要戴口罩。

2.春节人口流动大,疫情防控形势如何?

进入冬季以后,全球疫情日趋严峻,在过去11个月我国已经总结了一整套防控措施,能够在第一时间把疫情控制在最小的范围内。特别是像国庆节有6亿到7亿人的大流动,没有出现疫情反弹。春节的人员大流动,只要人群中没有感染者就不会发生重大的疫情。

总结过去11个月的经验,我国有信心防止出现疫情卷土重来,防止出现2020年年初那样的严重疫情。

3.最近为何多地进口冷链食品外包装检出新冠病毒阳性?

一方面因为目前国外很多国家正处于新冠疫情爆发期,各种物体的表面包括食品及其外包装都有可能被新冠病毒污染,而新冠病毒在低温下存活时间长,因此进口冷链食品及其外包装就可能成为跨境远距离运输携带新冠病毒的载体。

另外一个方面,各部门、各地按照国务院联防联控机制要求近期加大对进口冷链食品及其外包装新冠病毒核酸检测和抽检,随着检测频次、频率以及覆盖范围的增加,发现阳性的概率也就增加。

总的来看,阳性率也是比较低的,截至目前全国抽检监测的阳性率是万分之零点四八,而且主要集中在食品外包装。

4.进口冷冻食品还能放心吃吗?

到目前为止,低温冷冻食品相关的主要是流通环节引起的传播,并没有发现因为食用这些冷链食品引起的感染。但以下几点还需注意:

第一,如果从非正规渠道购买冷链食品,这些食品包装表面一定要做好消毒处理,做好自己的防护。

第二,接触这些食品以后,要做好手卫生。

第三,在疫情期间最好吃熟食。

第四,处理这些食品时要防止飞溅,避免对周边环境的污染。

第五,处理完以后,要对环境、表面做必要的清洁、消毒处理。

5.接触冷链进口食品后该如何消毒?

个人接触到这些冷链食品,可以通过消毒来预防可能存在的接触性传播。

首先要做好手卫生。接触后马上洗手,洗手有“六步法”,按照“六步法”洗手一般就可以了。如果洗手不放心,可以再加上手消毒剂。这是最必要的措施之一。

其次,对可能接触到的冷冻食品所用的炊具,如刀、砧板应该及时清洗。在清洗时应该防止飞溅。同时对于刀、砧板可以用加热方法,用开水烫一烫、煮一煮,用60摄氏度的水浸泡一段时间都可以。可以晾干后,喷75%的酒精或者500mg/l、1000mg/l的含氯消毒剂。当然有一些案台,也可以考虑用酒精、含氯消毒剂进行擦拭消毒。

此外,残渣要及时收集起来,及时送到垃圾收集点。

6.冷链食品从业人员应该如何做好防护?

近期,大连、青岛、天津多地出现进口冷链食品搬运工感染新冠病毒病例,说明特定工种的人群在特定环境条件下,如果防护不到位可能因频繁接触被新冠病毒污染的冷链物品而感染新冠病毒。因此,为切实做好物防、人防等方面工作,国务院联防联控机制印发了《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》,《指南》要求对食品冷链从业人员在各个环节,包括装卸、生产、加工、运输、销售、餐饮,各个环节如何做好新冠病毒防控都提出了具体要求。

要求从业人员要加强日常防护,加强健康监测,加强核酸的主动筛查。比如说针对反复接触进口冷链食品的高风险人群,比如说装卸搬运工,在上岗前一定要佩戴好工作衣帽,戴好一次性医用口罩、手套,而且必要的时候还要戴护目镜和面屏,在整个搬运过程中要防止皮肤直接接触冷链物品表面,搬运结束后立刻洗手消毒。在没有脱掉工作服和洗手消毒之前切忌触摸口、眼、鼻,还要对从业人员加强定期的核酸筛查。

责任编辑: 刘化雨
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号