中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川战疫幕后那些事③|吉布提总理为什么给这些四川人授勋?

  • 2020年11月24日 08时34分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

“小孩喜欢拿着玩,所以我把它放在了办公室里。”11月11日,在四川大学华西医院麻醉科副主任医师梁鹏办公室内,记者见到了他珍藏的“宝贝”:把小木盒打开后,是一枚以红白绿蓝为主要设计元素的勋章。今年上半年,梁鹏作为中国赴埃塞俄比亚和吉布提抗疫医疗专家组组员赴吉布提,这枚勋章是由吉布提总理卡米勒亲手颁发的“骑士级独立日”勋章。

5月10日,吉布提总理卡米勒授予中国赴埃塞俄比亚和吉布提抗疫医疗专家组组长、四川大学华西医院副院长曾勇教授“军官级独立日勋章”及11名队员“骑士级独立日勋章”。无论是从勋章数量和礼仪规模上在吉布提历史上均不多见。吉布提总理为什么给来自四川的他们“点赞”?


点赞高温高压下的高水平抗疫

“高温”是吉布提给梁鹏留下最深刻的印象。梁鹏表示,专家组在吉普提工作期间,当地日均温在40摄氏度以上。“穿上防护服后,就像被包裹在密不透风的蒸笼里。”梁鹏说,每次脱下防护服后,手轻轻一拎,就能倒出不少水。

但高温并没影响专家组工作的认真态度。同为中国赴埃塞俄比亚和吉布提抗疫医疗专家组组员、四川大学华西医院医务科副科长李念表示,在十多天的时间里,专家组反复走访了吉布提6个定点医院和治疗中心,深入抗疫最前线考察隔离中心、重症病房,与当地医务人员分享中国防疫经验,并在患者治疗、核酸检测、院感控制、流行病调查等方面提出建议。

受国情和气候条件的影响,吉布提大多新冠肺炎确诊患者为无症状感染者,这一情况和四川有所不同。“要因地制宜,开出对症下药的‘药方’。”为此,专家组每天夜里都会开会,集中在一起讨论如何解答当地提出的种种问题,并仔细查阅资料、对比最新研究数据,时常忙到深夜。

不仅带去专业的医疗经验,中国抗疫医疗专家组的到来更像一支“安定剂”。当时正处于吉布提疫情暴发初期,由于群众对病毒不了解,极易产生不安恐慌等情绪。在吉布提期间,专家组为当地医务人员、在埃中资机构、华人华侨等提供培训和指导,科普病毒相关知识和防范措施,让当地人民对新冠病毒有更科学的认识,让当地抗击疫情更加科学、更有信心。


点赞中国与吉布提跨越万里的友谊

对于专家组所有成员来说,吉布提是一个非常陌生的名字。但当踏上这片土地时,这份陌生感逐渐消失。

从埃塞俄比亚到吉布提,专家组成员经历了近一个月的合作抗疫,不仅圆满完成任务,更亲眼见证了中非友谊。“当地人民对中国人有一种天然的亲切感,我们所到之处都受到热烈欢迎。”李念说,在吉布提处处可见中非合作的影子,“例如,我们走访的阿尔塔医院就是由中国援建的。”

在梁鹏看来,高规格授勋也是在为中吉两国跨越万里的友谊“点赞”。

据了解,武汉初期疫情爆发期间,吉布提政府向中国政府捐款100万美元,支持中方抗击新冠肺炎疫情。这是一个什么概念?梁鹏现场分享数据:经济相对落后的吉布提,仅有90多万常住人口,相当于一人拿出了一美金来帮助中国。“可谓是举全国之力来帮助中国渡过难关。”梁鹏说。

这是一次义不容辞的国际支援。当得知即将“转战”吉布提时,专家组刚刚结束在埃塞俄比亚的支援工作。“虽然很疲惫,也非常思念家人,但大家都没有丝毫犹豫,立即调整状态,以最好的面貌迎接新工作。”梁鹏说。

“我们代表的不仅仅是华西、四川,而是中国。”李念说。值得一提的是,专家组曾把勋章作为展品借给四川博物院举行的“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展”,表示希望借此让更多人了解中国在疫情中展现的大国担当,感受中吉两国深厚的友谊。(覃滢 记者 邓翔沣

责任编辑: 刘化雨
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱