应对大面积停电事件 我省首次开展联合演练

  • 2019年11月29日 07时38分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

11月28日,2019年四川省应对大面积停电事件联合演练在成都进行,这是我省首次开展大面积停电事件联合应急演练。

演练主会场分为先期处置、应急响应、响应终止3个阶段,涉及60余个演练场景,30余家单位、100余台次装备和超过3000人次参加演练。

9时37分,演练开始。演练主要模拟发生在成都和宜宾两地,外力因素(风筝、玻璃瓦等)导致供电中断及引发连锁反应的停电事件。事件造成向浙江送电的±800千伏宜宾-金华直流特高压输电线路双极闭锁,宜宾城区、成都南片区、天府新区等地发生大面积停电,停电用户约80万户。事件发生后,省政府启动四川省大面积停电事件二级应急响应,指挥电力、公安、消防、医疗、交通、通信、供水等部门有序开展电网抢修、秩序维护、道路疏通、灭火救援、救治伤员、恢复通信、恢复供水等应急措施。

10时29分,停电地区生产生活秩序逐步恢复正常。今年3月,委内瑞拉发生大规模停电。我省电网特点与委内瑞拉高度相似,加之自然灾害多发频发,大电网安全风险非常突出。此次演练是对全省突发公共事件应急处置能力的一次全面检验。

副省长王凤朝出席活动并指挥演练。(记者 李欣忆)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱