中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-10-22

德阳绵竹市“四则运算”推动退役军人服务

  • 2021年07月22日 09时44分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
  • 德阳市作为退役军人服务中心“一体化”试点工作省级试点地区,绵竹市的试点工作取得“四个一”阶段性成果,走出一条符合新时代要求的退役军人服务中心建设和运行之路。

    一、“聚合式”服务,做“加法”融合叠加,充分满足个性需求只需“一门”。与人社、住建、医保、司法、卫健、民政等部门整合资源、融合多种服务,与银行、通信、保险等部门聚合拓展、推出专属产品,在绵竹市退役军人服务中心提供8项基础服务、13项社会服务、6项公共服务、4项增值服务等31项服务,打包金融、保险、通讯、快递、法律、低保、医疗、生活缴费、公租房办理、农产品推广、军侣情缘婚介、志愿服务等176项服务产品,全方位满足退役军人个性化需求。

    二、“一站式”服务,做“减法”精简优化,贴心办理业务事项只需“一次”。融合8个业务窗口,改为“一窗受理”,精简办事流程21项。办事少跑路,实行“1+3”模式,坚持“前台受理、后台办理”1个原则,分为“主办、代办、协办”3个业务类别。103件退役军人事务系统内部业务实行主办,只跑一个窗口,退役军人信息采集等业务即办即结,退役军人临时救助申请等业务限时办结并通过邮件或基层服务站将办理结果直接送达退役军人家里;51件多部门联办业务如党组织关系转移等实行代办,只跑一个部门,工作人员代为“跑腿”并将办理结果送达本人;56件需本人到多部门亲办业务如户籍办理等实行协办,每个部门只跑一次路,受理岗工作人员将各部门所需资料全部一次性告知,并帮助预约。

    三、“保姆式”服务,做“乘法”提质升效,稳定就业轻松创业只需“一键”。与中国移动联合打造在线就业平台,已入驻电信、移动、邮政、人寿、邮储、建行、工行等7家企业,正积极推进本地企业全部纳入平台,实现在线招聘、在线就职面试等,就业渠道更宽广,就业方式更轻松,目前通过在线就业平台成功就职15人。积极筹备建设退役军人创业孵化园,实体经营与电商平台同步推进,免费为退役军人提供创业产品线上线下展示平台,并聘用专业人员代为推广销售,产品收入通过转账等方式“一键”送到退役军人手中。

    四、“开放式”服务,做“除法”消除距离,多重享受近在咫尺只需“一厅”。破除原有窗口服务式模式,重新规划功能设施,实行“零距离”开放式办公,在服务大厅设置前台受理区、休闲阅读区、自助查询区,服务超市区、军人藏品区、创业成果展示区等“六区”。前台受理区,“一张笑脸、一句问候、一杯热水、一路指引、一声慢走”,人心零距离;休闲阅读区,品茶喝咖啡、读书看报,等待更愉悦;便捷查询区,设立自助机2台,以科技换速度、以自助提效率;服务超市区,176项具体业务统一办理;军人藏品区,陈列展示退役老兵荣誉证书、荣誉勋章、老旧军服、老旧军用物品18件,丰富政治文化;创业成果展示区,展示全市退役军人在企业经营、个体经商、服务业、文化传播、农产品销售等领域成功创业先进典型成果,包括企业(产业)信息、产品(服务)信息、产品实物等25件,推广退役军人创业产品,激励广大退役军人积极创业。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号