中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2021-06-08

宜宾市强化“三举措”确保异地远程评标常态化

  • 2021年03月08日 17时51分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
  • 按照《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》《四川省人民政府办公厅关于防控新型冠状病毒肺炎疫情期间做好政务服务利企便民工作的通知》等相关要求,宜宾市运用“科技+制度”,积极强化举措全力推进工程建设与政府采购项目异地远程评标常态化,在打破地域空间限制,有效杜绝“熟面孔”等人为干扰,提高异地远程评标工作效率和资源整合共享实效,切实降低制度性交易成本方面取得了明显成效。仅2020年,宜宾市就实施异地远程评标项目562宗,成交431宗,中标(成交)金额7.80亿元。其中,市内政府采购异地远程评标502宗,中标(成交)376宗,中标(成交)金额3.74亿元;市外省内工程建设异地远程评标51宗,中标48宗,中标金额3.97亿元;跨省异地远程评标9宗,中标(成交)7宗,中标(成交)金额0.09亿元。

    一、健全完善制度机制,强化目标引领。印发《宜宾市公共资源交易管理委员会办公室关于常态化开展政府采购市内异地远程评标工作的通告》《宜宾市公共资源交易管理委员会办公室关于常态化开展工程建设项目跨区域异地远程评标工作的通知》《宜宾市公共资源交易中心关于印发宜宾市公共资源交易市内异地远程评标工作规则(试行)的通知》等文件,不断健全完善异地远程评标制度机制,并将异地远程评标工作作为市中心对区(县)分中心业务工作考核评价的重要指标严格实施考核,为市、区(县)一体化、常态化开展异地远程评标工作提供强有力的制度保障。

    二、开发建设软件系统,强化技术保障。依托互联网信息技术,不断优化“宜宾市异地远程评标协作平台”、评标报告电子签名系统、专家费用结算系统、评标系统、在线监督系统等,实现评审(标)专家通过电子化交易评标异地远程视频终端实现自主在线就近选择评标地点、在线签署评标报告、在线结算劳务费、语音实时交互与监督人员远程在线监督等,为常态化异地远程评标的高效实施提供强有力的技术保障。

    三、主动作为凝聚共识,强化跨区域合作。主动与四川省、湖北省、云南省、重庆市等地公共资源交易中心专题对接异地远程评标和信息共享合作事宜,并先后与四川省绵阳市、德阳市、资阳市、内江市、雅安市、巴中市、攀枝花市、遂宁市、阿坝州,湖北省鄂州市,云南省昭通市、腾冲市、丽江市,重庆市永川区等地公共资源交易中心签订《跨区域异地远程评标和信息共享合作协议》并开展异地远程评标工作,不断凝聚共识、提升跨区域合作实效。

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱