2020-07-26

达州市优化营商环境持续为企业减负补血提能

  • 2020年04月14日 12时16分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:

针对新冠肺炎疫情带来的不利影响,达州市认真贯彻落实《优化营商环境条例》,全面深化“放管服”改革,立足实际制定出台了系列提升营商环境的政策措施,持续为企业减负、补血、提能。

一是打造利企惠民的政策环境。出台《促进和保障民营经济健康发展的实施意见》《推动构建亲清新型政商关系的实施意见》《对冲新冠肺炎疫情影响推动经济快速恢复增长的35条措施》《有效应对疫情稳定经济增长23条政策措施》等政策措施,从融资、要素等多方面支持扶持,帮助企业在落实防疫条件基础上加快复工复产、满血达产,为26个省重点项目争取疫情防控补助专项资金1300万元。

二是打造高效便捷的服务环境。继续放宽企业准入门槛,在县级以上园区实行备案制管理的项目推行承诺制审批,大力推行联合审查、代办服务、容缺预审等服务机制,取消、合并、后置26项审查审批事项,企业投资项目从立项到开工最快45个工作日。疫情以来,充分发挥国家投资项目在线审批监管平台作用,全面推行网上收件、网上审批和网上出件,全市通过在线平台办理审批、核准、备案项目303个,总投资达399亿元。

三是打造开放中性的市场环境。加强公共资源交易交易模板制定工作,推广远程异地评标、不见面开标等交易措施,保障交易正常进行。实施市场准入负面清单,全面清理涉及项目投资的行政事业收费,执行水、电、气允许政策最低价,切实降低企业生产要素成本。

四是打造公平正义的法治环境。制定《加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》等文件,健全信用“红黑名单”制度,完善民营企业诚信经营激励约束机制,目前,达州市社会信用信息平台和信用中国(四川•达州)网站已开通运行。设置民营企业行政复议“快速通道”,除重大疑难的行政复议案件外,凡涉及民营企业的行政复议案件“提速快办”,法定审理时限由60日缩减至30日办结。

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱