达州市推行税收业务银行免费代办

  • 2019年09月19日 15时46分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:


达州市纵深推进“放管服”改革,推行税收业务银行免费代办,将办税服务厅从政务中心延伸到银行网点,将办税服务延伸到群众身边,满足了群众办事由“最后一公里”到“最近一公里”的需求。

一、从“独奏曲”向“交响乐”转变。税务机构改革后,随着社保费征管职责划转,全市税务系统管理服务对象激增,纳税登记户7.6万户、缴费人1000余万人次,政务中心办税服务窗口人流量大、纳税人等待时间长、办税体验不佳等问题突出,仅靠税务部门一家力量难以从根本上有效解决。为此,达州市按照“政府主导、税务牵头、银行承接、部门协作”的原则,积极建立完善组织领导机制,组建业务研发团队,建立联席会议制度,探索推行税收业务银行代办服务,并将该项工作纳入全市全面深化“放管服”改革“盘子”,进行总体规划大力推进。

二、从“单领域”向“多领域”覆盖。税收业务银行代办试点以前,税务部门仅在各银行网点开设自助办税等单一税收业务。为确保放得开、管得住、服好务,经过认真研究、反复论证,将自然人发票代开、社保费征收、纳税申报、税款缴纳、发票领用、涉税信息查询等13项税收主要业务委托银行免费为纳税人(缴费人)代办,实现税收业务多领域覆盖。代办业务占办税服务业务的80%以上,极大地方便了纳税群众就近就地办,有效满足了纳税人(缴费人)的日常业务办理需求。

三、从“大厅办”向“银行办”升级。充分发挥银行网点数量多、分布广、服务好的优势,先期统筹达州农村商业银行、达州银行、邮政储蓄银行达州分行3家银行网点资源,在达州市主城区选定30个银行网点设立税收业务银行免费代办服务厅,开设自然人普通发票代开窗口、社保医保业务办理窗口和24小时自助办税服务区,覆盖了主城区主要商业区和居民聚居区,纳税人(缴费人)可就近选择网点办理,实现了政府、税务、银行、纳税人(缴费人)的多方共赢。

推行税收业务银行代办后,办税服务质量实现明显升级。一是提供服务的时间更长。银行的工作日服务时间比办税服务厅多1小时以上,且节假日照常服务。二是办事出行的时间更短。纳税人、缴费人出门即可就近在银行办理涉税(费)业务,缩短办事出行时间40%以上。三是排队等候的时间减少。银行网点多,纳税人、缴费人较少,办税等待时间更短。

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱