郫都区推行“企业开办8小时”办结 助力国际化营商环境建设

  • 2019年09月19日 15时45分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:

今年6月17日,郫都区推行“企业开办8小时办结”服务,开设“企业开办专窗”,材料由原来的19个精简至5个,实现企业注册登记、发票申领、公章刻制、企业参保登记4个环节一窗受理,时间也由原来的3天压缩至8小时内办结,目前已办结企业开办申请220件,日均办结22件。1—6月,郫都区新登记市场主体8283户,新增注册资金数额93.64亿元。其中,新登记内资企业2482户,同比增长10.6%;新增注册资本89.24亿元,同比增长4%。

一、紧盯堵点难点,打通办理瓶颈。克服数据共享瓶颈,针对市级工商、税务部门审批系统相对独立、数据无法及时共享的问题,我们第一时间将企业工商登记信息手动录入至税务审批系统,解决了系统推送滞后问题,实现信息交互及时、有效。克服刻章时间不可控瓶颈,择优引进4家刻章企业入驻政务中心办事大厅,为刻章企业提供场地、增加刻章业务量等举措促使刻章费用低于市场价,实现公章刻制3小时完成。

二、狠抓流程优化,提升办理质效。精简14项审批材料。申请人只需一次性提交公司登记(备案)申请书、公司章程、股东主体资格证明或自然人身份证明、法定代表人任职、住所使用证明5种资料,即可申领营业执照,由以往的19项减少至5项。优化1项审批流程。砍掉了企业名称预先核准环节,精简了法人身份证明、公章、营业执照复印件等重复材料,引进4家刻章企业,实现企业营业执照3小时发照,公章刻制3小时完成,申领发票2小时办结,企业参保登记通过后台数据推送实现“秒办”,全面实现企业开办全流程“进一扇门,找一个窗,交一份材料”。

三、聚焦企业群众关切,推行套餐式服务。开设企业开办套餐(“二合一”:营业执照+刻章。“三合一”:营业执照+刻章+发票或营业执照+刻章+企业参保登记。“四合一”:企业注册登记+发票申领+公章刻制+企业参保登记),由企业自主选择申办类型,提高申办便利度。

目前,郫都区通过开设企业开办8小时专窗,实现“减材料”“减时间”,让企业和群众切实享受到了政策的红利,激发了群众的创业热情。

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱