四川自贸试验区川南临港片区推出“套餐式”服务破解企业注销难问题

  • 2019年09月16日 17时12分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:

四川自贸试验区川南临港片区聚焦企业办理注销登记“材料繁多、流程复杂、耗时较长”等痛点堵点问题,以全国企业简易注销登记改革试点为契机,探索实行企业“套餐式”注销服务模式,实现整体快速退出市场。自2019年1月开始实施以来,通过该模式办理企业注销登记407件,同步注销经营许可证40件,较传统模式平均压缩办理时限25天以上。

一、强化集成服务,提升注销效率。建立“套餐式注销专区”、“套餐式”注销服务清单,整合办理环节,推行网上办理,实现注销“集成办”。一是建立服务专区。依托泸州市企业信息公示平台,建立“套餐式注销专区”,专区公开办理流程、申请条件等指南,方便企业了解套餐式注销所需信息和材料,并将审核情况、办理进度、办理结果同步公开,便于企业查询。二是建立注销清单。建立企业“套餐式”注销服务清单,在营业执照注销的基础上,整合卫计、民政、人社、教育、财政等8领域包括《食品经营许可证》《网络文化经营许可证》等21种涉企证照,合并形成一张企业“套餐式”注销服务清单,企业在申请注销时,可自主选择注销清单上的证照。三是整合办理环节。对营业执照遗失的企业,将补领营业执照与注销登记两个环节合并,只需在国家企业信用信息公示系统进行营业执照遗失公告并提交注销登记申请材料。对法定代表人无法代表公司提出注销申请的企业,将变更法定代表人与注销两个环节合并,由股东依法成立的清算组负责人签署注销文件;非公司企业法人由出资人依法委派新法定代表人签署注销文件。将传统注销需登报公示45天调整为通过国家企业信用信息公示系统公示,并将公示期缩短为20天。

二、优化办理流程,压缩注销时间。依托“套餐式注销专区”,各审核人员主动预检,并联审核,实现企业同步注销的快速办结。一是实行一次申请。建立《“套餐式”注销登记申请表》,企业可以在网上“套餐式注销专区”栏自主填报申请表,填写一份表格,根据办事指引,勾选需要一并注销的证、照,进行注销申请;也可以在自贸区综合服务大厅由专人协助填报并录入“套餐式注销专区”。二是实行一网审核。“套餐式注销专区”后台收到企业注销申请后,系统将注销申请信息同步推送至人社、文化、卫生等各领域相关审核人员,同时发送短信至审核人员提醒及时审查。综合服务大厅收到企业注销申请资料后,由流转人员按注销事项分送相关部门,开展主动预检、并联审核、实时反馈,大幅提升审核效率。三是实行一单办结。整合多个许可证照注销办理结果,以一份《套餐式注销登记通知单》替代改革前的多个办理结果,有效减少企业跑路次数,实现“套餐式”注销一次办结,快速退出市场。以从事娱乐经营的有限公司为例,企业注销《营业执照》《娱乐经营许可证》《食品经营许可证》《公共场所卫生许可证》四个证照,通过申请“套餐式”注销服务,申请企业只需要填一份表格,提交相关材料,最快当日可办结,与改革前相比,跑路次数减少75%、提交材料减少54%、办理时间减少75%。

三、加强事中事后监管,防范注销风险。实行“套餐式”注销全程监控,有效防范企业恶意注销逃避债务的问题。一是建立容错纠错机制。选择“套餐式”注销的企业,须在国家企业信用信息公示系统进行为期20天的公示,对存在“被列入企业经营异常名录”“股权被冻结、出质或动产抵押”等异常状态,经企业法人承诺在相应时限内提供相关资料,待异常状态消失后,允许企业在补全相应的材料或信息后再次进行注销公告,依程序申请注销。二是建立信用约束机制。对企业在“套餐式”注销申请中存在隐瞒真实情况、弄虚作假等行为的,审批机关可以依法撤销注销登记,同时将该企业列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信息公示系统公示。有关利害关系人可以通过民事诉讼,要求企业投资人承担相应的民事责任,投资人违反法律、法规规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是建立信息交换机制。建立“事中事后监管平台”,充分运用信息共享协作平台加强“审管衔接”,将企业登记信息及时推送至“事中事后监管平台”,由监管部门予以公示,实现信息共享,有效防范已经不具有经营、许可资格的企业从事相关业务。截至目前,自贸试验区川南临港片区内未发现一起恶意注销逃避债务的行为。


责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱