乐山市聚焦企业“少花钱”做好减负“大文章”

  • 2019年08月08日 09时45分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:

近年来,乐山市围绕营造良好营商环境,不断深化公共资源交易领域“放管服”改革,通过取消交易收费、推进全流程电子化、打造金融超市等举措,不断降低市场主体制度性交易成本,切实为投标企业减负,取得了明显成效。

一、高位推进,利企政策加速落地

一是高度重视。认真贯彻落实国家、省有关清理规范工程建设领域保证金的政策,市领导多次作出指示批示,要求以服务企业为本,在简化手续、减轻负担上下深功动真格,吸引更多优质企业参与投标,激发工程建设领域市场活力。相关部门及时召开专题会议研究部署,突出重点,多措并举,确保了有关政策尽快落地。

二是制定方案。2017年11月,印发《关于开展建设工程保证保险试点工作的通知》,制定《乐山市建设工程保证保险承保方案》,在全省率先推行房屋建筑和市政基础设施工程项目领域保证保险试点工作。《方案》以保险为“敲门砖”,充分发挥“保险+服务”的作用,构建全方位的建设工程担保制度,减轻建筑企业担保金负担。

三是齐抓落实。市住建局对建设工程投标保证保险的具体操作规范和流程作了明确,包括:可保项目类型、投保人、被保险人、保险责任、保险金额、保险期间、保险费率、投保资料、索赔资料等。人保财险乐山分公司作为首席承保人,与其他3家乐山保险公司组建共保体,开展建设工程保证保险相关业务,按比例风险收益共担。共保体聘请乐山工保公司共同负责乐山地区建设工程保证保险的市场调研、产品研发、承保理赔、风控流程制定以及险种的推广运行。市公共资源交易服务中心积极对接,掌握操作流程,做好咨询服务保障工作,配合主管部门于2018年6月成功推出建设工程投标保证保险线下办理业务。

四是创新方式。线下办理需要投标人到保险公司现场申请,递交投标文件时要提供保单复印件,在开标当日还需携带保单原件以供查验,手续繁琐,很不方便。市公共资源交易服务中心通过广泛收集投标人、保险公司意见,多次召开研讨会,在征得主管部门同意后,着手研发电子保险保单,经过反复测试,于2018年12月推出建设工程投标保证金电子保险保单。其最大的亮点是,电子保险保单嵌入建设工程电子交易系统中,通过让“数据跑路”,既不用单独注册,也不用系统跳转,更不用填写大量信息,而是作为保证金缴纳环节的一个选项,由投标人自由选择、在线完成,用时仅2-3分钟,真正实现了方便快捷。由于电子保险保单的订单号是随机生成的,保险公司无法获取除保证金金额和投标人名称以外的信息,投标人也只能在开标结束后在线下载投保成功的电子保险保单,从而有效确保了信息安全。

二、成效明显,惠企实招广受欢迎

一是减负力度大。投标人只需缴纳投标保证金0.6%的手续费(每笔最低收费2000元),即视同已经缴纳投标保证金。截至目前,已为124个项目开出保单597件,保费176.6万元,为投标企业释放被占用资金2.2亿元,大大减轻了企业的资金压力。另据今年6月的统计数据显示,投标人线下办理保险保单数已为零,全部选择线上办理,在让企业“少花钱”的同时也实现了“少跑路”。

二是社会关注高。新华网、省政府门户网站、《四川日报》、《中国招标》周刊以及《公共采购》杂志等各级各类媒体,纷纷报道推行电子保险保单的做法。湖北、浙江、湖南、内蒙、广州等12个省市的公共资源交易、住建、保险等部门来乐考察学习,一些地方已经在推广使用。市内保险公司踊跃参与,共建共享共担,共保体已由4家扩增至8家。目前已有超过一半(52.7%)的投标企业选择使用保险保单。

三、乘势而上,便企举措不断创新

一是打造金融超市。今年4月,与中国建设银行总行合作,采用“银政直联模式”开出全国首张投标保证金银行电子保函,可为投标企业减负90%以上。今年6月,又与北京云采科技有限公司签署合作协议,即将于8月推出投标贷和中标贷,有效拓展中小微企业融资渠道。随着超市产品不断丰富,“金融+服务”格局初步形成。

二是牢记初心使命。“利民之事,丝发必兴”。乐山市将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,继续贯彻落实好国家、省有关企业减负的要求,紧紧围绕建设“三少”(花钱少、跑路少、材料少)平台目标,不断探索便企利民新举措,充分发挥公共资源交易平台优势,为交易各方主体提供更加优质高效的服务,为优化营商环境做出更大的贡献。

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱