达州市坚持三个突出 高质量推进公共资源交易平台整合共享

  • 2019年08月08日 09时43分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:

一、突出全流程电子交易,夯实平台整合共享的基础

达州市始终把全流程电子化交易作为平台整合共享的切入点,不断夯实基础。2016年工程建设实现全流程电子化交易,2017年政府采购、土地(矿权)、国有产权实现全流程电子化交易,2018年实现远程在线开标,“三年三级跳”让达州市公共资源交易全流程电子化更全面更充分。

(一)打造统一平台,整合效应不断显现。达州市在横向整合工程建设、政府采购、土地矿权、国有产权和农村产权交易平台基础上,切实加强纵向整合,将市辖区所有公共资源纳入市级平台交易,将县(市)交易中心整合为市级分平台,建立市县一体化的公共资源交易电子平台,实现全市公共资源交易“一平台、一张网、一个库”。目前,达州市将6大类、65小项公共资源项目纳入进场交易的范畴。通过市、县两级平台的规范高效运行,吸引了医药器械、药品、基础设施经营权、增减挂钩试点等一大批非交易目录内的项目主动进行平台交易,平台整合效应不断显现。

(二)实施电子交易,阳光效率充分彰显。按照网上发布公告、网上获取文件、网上缴退保证金、网上开标、网上评标、网上打印成交(中标)通知书的全流程电子化的思路,对原系统进行重新设计和改造,所有操作系统自动留痕,可查可溯,确保交易平台阳光高效。新制定勘察、设计、监理等招标电子范本,补全所有工程类别的电子化交易。率先实行政府采购公招项目在线开标和投标保证金电子保函,供应商投标全程可以“足不出户”,企业也不再有缴纳保证金的资金压力。全流程电子化交易后,企业编制投标文件从8小时以上减少到3小时以下,投标效率提升1倍,投标成本降低2/3。

(三)推行全程网办,利企便民全面落实。全面实行网上受理,坚决消除线上交易与线下办理“双轨制”并存的问题。采购人从网上递交进场资料,对参数设置有异议,双方在线沟通,采购人不用来回多次跑;企业申请入库实行在线办理,只需通过网上提交入库申请和相关资料,交易中心在线审核通过即予入库;代理机构可以网上查询开标场地使用情况,根据项目交易进度直接网上“下单”预约开标场地。同时,提供CFCA数字证书网上办理和邮寄便民服务,实现CA“一地注册,全市互认”,切实让“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”改革在达州市落地落实。

(四)建设中介超市,营商环境持续优化。市委市政府将规范中介服务行为作为深入推进审批服务便民化、优化营商环境的有力抓手,着力建设中介服务网上超市。按照“零门槛、零限制”的要求,打破地域、行业垄断,面向全国公开征集中介机构。项目业主通过随机抽取、竞价选取等方式,采取“盲抽、盲评和盲选”在超市中自主选择中介机构。超市内,中介服务事项、服务质量、服务价格等“明码实价”。实行“红、黑名单”诚信管理和动态管理制度,切实规范中介机构执业行为。目前,已入驻省内外中介机构507家,试运行中介选取11个。达州市中介超市的积极建设,有力推动达州市营商环境的持续优化。

二、突出跨区域远程评标,扭住平台整合共享的抓手

达州市积极思考平台共建共享,把异地远程评标工作作为平台一体化建设的重要抓手,通过“点对点”到“一点对多点”,再到“跨省多点”异地评标,彻底打破平台区域限制,实现各地交易平台和评标资源充分共享。

(一)强化技术保障,确保系统有机融合。累计投入资金80余万元,先后对评标服务器、监控服务器、存储设备、网络宽带等硬件设施进行升级改造,特别是对开标、评标、专家抽取等重点区域全部改造安装高清音频和视频监控,为异地远程评标提供了扎实的硬件基础。新研发“远程评标四合一监控系统”和多CA兼容互认技术,有机嵌入异地各方交易系统,实现各地评标环境、评标专家、评标操作的实时监控,有效解决异地CA不互认的问题。

(二)强化制度保障,确保操作统一规范。加强政策引领和流程再造,市政府印发《达州市市国家投资工程建设项目远程异地评标试点工作方案》;会同合作市州制定《工程建设项目异地远程评标工作流程》《工程建设项目异地远程评标操作规范》等,对专家抽取、评标会商、双方监督、专家费用结算,以及异常情况处理等进行明确规定,让异地各方操作有章可循。创新提出异地远程评标“六步工作法”,即随机抽取项目、随机选择副场、按时传送资料、同步抽取专家、同步远程评标和专家费用结算六个步骤,让异地远程评标操作步骤统一规范。

(三)强化合作保障,确保运行顺畅高效。主动加强与各地交易中心的合作对接,先后与广元、自贡、广安、内江、眉山、泸州等6个省内交易中心,以及江苏南通、安徽黄山、贵州黔西南等17个省外同行建立区域联盟,并成功与贵州黔西南跨省域异地评标试点。联盟各成员相互签订《异地远程评标区域合作框架协议》《异地远程评标区域协作工作规则》《异地远程评标区域协作备忘录》等,对异地远程评标合作机制、场地及硬件配置、平台及系统建设等方面进行明确,做到合作双方职责清、任务明,有力促进合作高效运转。

(四)强化机制保障,确保常态长效开展。加强常态机制建设,建立联席会议制度,合作市州定期开展联席会议,共同研究解决工作出现的新情况、新问题,会商制定下阶段工作重点,让异地远程评标工作不断改进和完善。从2017年底以来,每周与省公共资源交易中心至少开展1个项目“点对点”异地评标,与省内联盟市州每周至少开展1个项目“一点对多点”异地评标,截止目前,达州市累计开展异地远程评标项目103个,交易金额20.73亿元,为财政节约资金6254万元。

三、突出多方位联动协作,形成平台整合共享的合力

公共资源交易平台整合共享是一项长期的艰巨任务,离不开各地方各部门的通力协作和联动配合。达州市始终围绕上级的安排部署,主动加强部门间的沟通协作,广泛汇聚各市州的鼎力支持,突出多方位联动协作,精心打好组合拳,不断凝聚各方合力。

(一)注重“上”与“下”的联动。省政府办公厅多次专题听取达州市异地评标工作汇报,要求达州市“大胆探索、加快推进”。省公共资源交易中心积极支持达州市异地评标,在专家抽取、现场监督等方面给予了极大的方便。市委市政府高度重视平台整合共享工作,将其纳入全市改革创新示范工作任务进行推进。各县(市、区)认真落实平台整合共享工作要求,市辖区主动将公共资源纳入市级平台交易,县(市)交易中心也自觉整合为市级分平台。

(二)注重“内”与“外”的协作。积极会同发改、财政、自然资源和规划、国资等所有公管委成员单位,数次专题讨论电子范本和交易流程的合法性、可行性,广泛征求各部门的意见和建议;市发展改革委多次到中心参加异地远程评标系统测试;在中介服务网上超市建设中,涉及可研、造价、勘察、环评、水保、地灾评估、林地调查、竣工决算等18项中介服务事项的市级部门,先后5次参与系统演示并提出修改建议。

(三)注重“远”与“近”的结合。加强对标学习,先后到南京、合肥、成都等省内外10多个城市,学习平台整合、电子化交易、异地评标、大数据建设等方面的先进理念和做法,并把兄弟市州的先进经验转化为达州市实践。注重与省内外同行的交流沟通,先后与23个省内外交易中心签订合作意向。

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱