乐山市实施政务服务“三延伸”打造“政务服务+金融”新模式

  • 2020年04月30日 08时55分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:


为深化“放管服”改革优化营商环境,乐山市营商环境局与市中区行政审批局联合打造“政务服务+金融”新模式,积极将政务服务大厅、事项、系统向银行机构延伸,形成市、区一体化、网络化、便利化的服务体系,切实打通服务群众的“最后一公里”。

一、延伸办事大厅,设立审批分中心。充分利用银行机构服务网络“点多面广、交通便捷、群众集中”的优势,与中国工商银行乐山分行、中国农业银行乐山分行、中国建设银行乐山分行、兴业银行乐山分行、邮储银行乐山分行等8家银行签定战略合作协议,优选银行办事网点设立8个便民服务审批分中心,将政务服务大厅向银行办事大厅延伸,实现市、区两级行政许可、公共服务和银行金融服务有机对接。

二、延伸政务事项,确保办理不脱节。将市、区两级的市场准入类、不动产登记类、社会事务类、涉农事务类和投资建设类190个大项900余个办事事项向审批分中心延伸。组织审批分中心工作人员开展5期培训,为每个网点配备2名工作人员,指导银行工作人员办理业务、现场初审,确保审批分中心对延伸的事项“接得住”“办得好”。

三、延伸网络系统,实现审批“就近办”。以省一体化政务服务平台为支撑,研发扩展受办分离系统应用,将行政许可、公共服务等事项的接件受理、办结取证平台向8家银行网点的便民服务审批分中心延伸,实现办事群众和企业就近选择审批分中心提交申请材料,审批分中心工作人员现场初审材料、扫描资料上传审批系统,政务服务机构网上审核,群众企业在审批分中心窗口现场领证。

自2019年11月以来,乐山市8个审批分中心共办结各类政务服务事项5200件,企业群众办事时间平均减少近50%。其中,个体工商登记时间缩短至3个小时,市级不动产登记抵押业务办结时间由原来3个工作日提速至1个工作日内,大大提升了办事效率,有效满足了企业群众“多点办、就近办、一次办”需求,受到政务服务部门、企业群众和金融机构好评。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱