2020-07-26

眉山市开出全省建设工程项目“不见面”第一标

  • 2020年02月21日 17时06分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:

2月21日早,随着主持人一句“开标结束,请大家对开标记录表进行签章确认”,眉山市天府新区梓州大道南延线、益州大道南延线项目勘察设计标段开标顺利完成。与以往不同的是,此次项目开标全流程在网上进行,无投标人到达现场。投标人只需用CA数字证书远程登陆眉山市网上不见面开标大厅,便可在任何网络覆盖的地点参加开标会,完成投标文件解密及签章确认。



面对传统的线下开标人员聚集多、场地空间有限、秩序较难管理的短板,同时也是此次新冠肺炎疫情防控的主要难点,为实现项目交易和防疫两不误,眉山市第一时间成立“不见面开标系统”研发小组,研发上线“眉山市建设工程项目不见面开标系统”。

采用不见面开标方式,系统可虚拟出一个开标场景,从而实现网上签到、公布投标人、投标人解密、招标人解密、在线交流、异议回复、公布开标记录表、远程签章确认等功能的场景式自助服务。不见面开标具有五个方面的优势和特点。



一是有效防控疫情。采取不见面开标,可最大限度减少人员交叉接触和传递资料接触,降低交易场所人员聚集带来的病毒传播风险。

二是降低企业成本。可使投标人在网络覆盖的任意地点,同时参与多个项目开标,并可远程在线寻求工作人员帮助解决技术问题,从而节省了到开标现场的时间及交通、住宿等费用,提升了交易效率,降低了企业成本。



三是促进公平公正。使投标单位之间互相串通围标的情况大大减少,斩断了投标单位和评标专家在交易中心实体场地内可能发生的不正常接触,有效避免了“暗箱操作”,促进交易活动公平、公正开展。

四是过程安全可靠。系统充分利用区块链等信息技术,用CA数字证书进行投标文件加解密,交易流程固化,交易过程不可逆,全过程自动留痕并对外公开,事后可查可溯,有效保障数据安全。



五是覆盖范围广泛。眉山市建设工程项目不见面开标系统在项目业务类型上可覆盖房建、市政、交通、水利、园林绿化等所有类型,在项目招标类型上覆盖施工、监理、勘察、设计、设备及材料采购等所有类别,在地域范围内可覆盖市本级及六个区县中心的建设工程进场项目,能够实现多层次、多维度的广泛应用。

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱