省政府办公厅扎实推进行政审批和政务服务中办事效率低等问题专项整治

  • 2019年11月12日 22时02分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:

按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、省纪委监委《关于整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公,侵害群众利益的问题工作方案》安排,省政府办公厅牵头深入开展行政审批和政务服务中办事效率低等问题专项整治,着力解决行政审批环节多、材料多、前置条件多、办事繁琐、办结时限长、“多头跑、多次跑”等问题。

一、加强统筹协调,健全工作机制。认真贯彻省纪委监委关于整治漠视侵害群众利益突出问题省直联席会议精神,细化出台工作方案,明确整治重点及工作任务。强化工作联动,完善工作机制,各地各部门明确一名处级干部任专项整治工作联络员。建立任务台账,实施严格管理,要求各地各部门及时“交账”,定期“对账”,事了“销账”,定期对工作推进不力的市(州)、省直部门(单位)进行跟踪督促。建立上下联动的沟通反馈渠道,加强各地各部门沟通联系,及时了解各地整治推进情况,会同省政务服务和资源交易服务中心、省大数据中心研究解决共性问题。

二、强化信息跑路,减少群众跑腿。针对“平台不整合、系统不对接、数据不共享”等制约行政审批效率提升的瓶颈问题,召开全省推进项目投资审批信息化建设深化“放管服”改革专题会议,安排部署加快省一体化政务服务平台和项目投资审批信息化建设,深入推进“一网通办”等重点工作。截至10月,完成政务服务网、“天府通办”APP完成全方位改版升级。包括上线“好差评”系统;实现身份证、驾驶证、结婚证、营业执照等32种常见证照关联覆盖;规范网上办事服务指南,修改完善办事指南要素28万余个等重要内容。

三、提升审批效率,减少群众等待。加快推动企业开办、不动产登记、工程建设项目审批制度等重点领域改革落实落地,并取得阶段性成效。如眉山市通过整合企业开办登记程序,全面实现企业登记时间压缩至8个工作小时。内江市不动产登记中心涉税类不动产登记受理后60分钟内即可办结领证;注销抵押权登记、查解封登记做到随到随办,即办即结;抵押登记、更正登记和国有建设用地使用权首次登记2个工作日即可办结。

四、注重效果检验,督促问题整改。10月下旬,省政府办公厅会同省政务服务和资源交易服务中心、省大数据中心前往成都市郫都区、内江市、南充市高坪区、资阳市雁江区等地政务服务大厅暗访调研,发现部分地方仍然存在办事效率不高、大厅管理不规范等问题。例如,成都市郫都区二手房不动产登记综合受理窗口未放置抵押登记的办事指南;资阳市雁江区自助办事设备存在无法使用现象,无公共服务事项显示;内江市个别窗口工作人员着装不规范、离岗告示牌未摆放;南充市高坪区未集中公布入驻政务大厅的政务服务事项,电子吊屏、自助办税机故障维护不及时,没有公开有关收费事项,各窗口电子吊屏已安装,但未投入使用,清洁卫生较差。暗访组当即与相关单位交换意见,要求限期整改。后经暗访组确认,除部分场地问题无法立即完成整改,其余问题均已得到解决。

作风改进永远在路上。下一步,省政府办公厅将按照中央和省委专项整治有关要求,聚焦群众办事“效率低、多头跑、多次跑”等问题,紧盯目标任务,强化指导督促,狠抓整改落实,持续推动“最多跑一次”改革,全面推行“只进一扇门”,加快推进“一网通办”,深入开展减证便民行动,建立健全以企业群众为导向的政务服务“好差评”制度,切实解决企业群众办事的痛点堵点和难点,不断提升我省政务服务质量和水平。

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱