封面新闻:四川政务公开再添“新军” 新聘25名社会监督评议员剑指政务公开

  • 2019年11月12日 09时03分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
分享到:

11月11日上午,来自川内不同领域、不同职业的25名人士接过聘书,成为四川省第四批政务公开社会监督评议员。

封面新闻记者从省政府信息公开办公室了解到,四川省是全国最早建立政务公开社会监督评议制度的省份之一,从2016年开始在全省各地各行业挑选代表,聘为政务公开社会监督评议员,接受社会各界对政务公开工作的监督评议。第四批聘请的25名政务公开社会监督评议员包括高校教授、律师、媒体人士、私营企业主等,覆盖教育科研、环境保护、文化传媒、投资开发、法律服务等多个领域。

在聘请仪式上,第三批政务公开社会监督评议员代表,成都市委党校教授邓凡分享了履职经验。他表示,在过去2年的履职过程中,充分认识到了监督评议的作用,并切实感受到了四川省政务公开机制不断完善,公开程序进一步规范,主动公开力度和成效都取得了长足进步。邓凡还建议,“可以考虑将我省在政务公开方面取得的经验和成果产品化,使创新创业服务更加便民。”

四川省环境经济政策研究所、环境损害评估中心副主任吕晓彤是第四批社会监督评议员之一,她把“不忘初心,为社会公众服务,努力发挥专业优势,积极参与我省政务公开的各项活动”作为自己履职表态发言。四川新念律师事务所主任、党支部书记王新年也做好了准备,“据大数据统计,有关政府信息公开争议的案件约占行政诉讼案件总量的一半,有的地方甚至超过一半。我希望今后能重点关注征地拆迁方面的政府信息公开争议案件,寻找其中带共性的问题,进行解剖分析,从事实、证据、法律等多个纬度,为行政机关提出意见建议;同时积极引导政府信息公开申请人科学、有效地提出申请,理性维权,求得最大公约数,促进社会治理体系和治理能力的不断提升,点滴推进法治进程。”

“新时代政务公开,要全过程推进信息公开、全方位回应社会关切、全流程优化政务服务、全链条加强政务信息管理。”四川省人民政府办公厅有关负责同志表示,社会监督评议员代表群众行使监督权,是持续改进政务公开工作的助推器,政务公开有监督评议员的参与、监督和沟通,有助于及时发现政府在信息发布、政策解读、舆情回应、互动交流、平台建设等方面存在的问题和不足,其视角与建言将为政府工作决策提供重要参考。

“评价政府工作不能‘自拉自唱’,自己给自己‘唱赞歌’。要通过第三方评估加强外部监督,有力促进我国法治政府建设”,社会监督评议制度被认为是加强第三方评估机制建设的重要内容。这位负责同志表示,希望社会监督评议员利用各自在相关领域的优势,积极发挥监督作用、宣传作用和参谋作用,监督政务公开实效,为完善和规范体制机制建言献策。(记者 李媛莉

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱