广元市利州区实现省一体化政务服务平台全覆盖延伸到村

  • 2019年10月16日 10时01分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:


广元市以利企便民为出发点,强力推进省一体化政务服务平台向基层延伸,最大限度缩小政务服务半径,打通政务服务“最后一公里”。

一、统一建设标准,打造政务服务前沿阵地。一是统一运行标准。在原代办站基础上,进一步规范服务模式、规章制度、人员配备等,先后投入资金276万,用于采购电脑、扫描仪、一体打印机等设施设备,为平台运行提供硬件环境。二是统一网络支撑。加强电子政务外网建设,不断提升村级电子政务外网接入贯通率,构建平台运行网络软环境。目前,全区215个村已全覆盖接通电子政务外网。三是统一服务流程。建立统一的办事规范和办理流程,制作办事指南,完善政务服务事项法定依据、受理条件、申请材料、收费标准、办理时限等信息要素,实现同一事项无差别受理、同标准办理。

二、下沉服务事项,打通服务群众最后一公里。一是依法下放服务事项。以“可放必放,应放尽放”为原则,全面清理区级各职能部门行政权力清单,将人社、教育、卫健、民政等领域中与群众密切相关的事项下放或授权到基层办理。目前,各区级职能部门下沉到乡镇(街道)、村(社区)公共服务事项共145项,其中,农村土地流转服务管理、生育服务证办理等100项下放到乡镇(街道),养老保险登记、社保费缴纳等45项下沉至村(社区)。二是动态调整服务事项。按照“成熟一批、推广一批”的原则,对照全省统一的政务服务目录清单、实施清单,及时对行政权力进行清理,不断规范政务服务事项清理、发布、运行管理,建立健全政务服务事项设立、调整、废止等动态管理机制,科学合理、稳妥推进“群众办事不出村”服务扩面提质。

三、创新服务举措,深入推进“最多只跑一次”。一是代办人员“跑出村”。各代办站均配备1-2名专(兼)职办事员或代办员,全方位承接办理群众申办业务,凡能在村(社区)办理的事项,均实现“只跑一次”。同时,对于宅基地审批、林木采伐许可等较为复杂的审批事项,代办员一次性向村民告知所需的手续和材料,并由代办员免费为其办理。二是民生服务“送进村”。开展“特殊群体”预约受理、预约上门服务,为80岁以上老年人和重度残疾人提供身份证办理、不动产登记、公积金提取等26类服务事项。村(社区)代办站负责收集上报上门服务需求信息,人社、公安、不动产、民政等区级部门根据群众需求,不定时进村入户开展服务。今年来,共开展上门服务182批次。三是掌上政务“走进村”。做好省一体化政务服务平台和“利州政务”微信公众号数据对接工作,实现数据共享。群众可通过微信公众号实现在线预约、办事指南查询、预约排号、快递跟踪等,群众获取信息、办理业务更加方便快捷。

四、强化平台监管,提升基层政务服务工作效能。一是完善管理制度。印发《利州区一体化政务服务平台管理及考核办法》,对平台的主要工作任务、日常管理、运行监督、考核方式、责任追究等进行明确,确保全区省一体化政务服务平台规范运行。二是加强业务培训。对17个乡镇(街道)便民服务中心负责人、平台管理人员以及215个村(社区)代办站工作人员进行分批次、分阶段培训,重点对事项认领、事项办理、办件录入等进行专题培训,实现基层便民服务平台规范化运行。组织各行权部门开展审批业务培训,积极培育全岗通用型人才,确保基层各项审批服务有人可干、有人能干。三是严格督查检查。建立线上线下抽件检查机制,区政府办、区行政审批局安排专人,每日线上对乡镇(街道)和村(社区)办件情况进行抽查,每月不定时到基层抽查办件资料。建立办件预警机制,根据检查结果及时通知各责任主体依法依规办理和及时解除预报警信息,严防出现超时办件问题。

今年以来,利州区各乡镇(街道)、村(社区)在平台累计办理行政审批和公共服务事项48.7万件,承诺时限内办结率达100%。

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱