省经济合作局副局长易旸接受省政府网站专访文字实录

  • 2019年06月24日 13时51分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:各位网友,大家下午好。我是主持人,甘芹。欢迎参与四川省人民政府网站的在线访谈栏目。6月25日至27日,2019川商发展大会将在成都举行。自2015年举办以来,已经连续举办了4年,取得了丰硕成果,得到了社会各界特别是海内外川商的广泛认可,树立了良好的品牌效应,已成为我省对外开放、吸引海内外川商投资目光重要盛会。为了让网友深入了解2019川商发展大会总体情况,今天我们非常荣幸地邀请到了省经济合作局易晹副局长就“聚力川商新时代 拥抱四川新发展”主题与广大网友进行在线交流。易局长,首先请您给我们的网友们打个招呼吧。(2019-06-2114:55:30)

[省经济合作局副局长易旸]:主持人好!各位网友,大家下午好!很高兴借助四川省政府网站这个平台,与各位网友互动交流。谢谢!(2019-06-2114:55:43)

[主持人]:易局长,能否请您先为大家介绍一下2019川商发展大会总体情况?(2019-06-2114:55:59)

[省经济合作局副局长易旸]:2019川商发展大会是由四川省委、省政府主办,省经济合作局牵头,会同其它5个部门共同承办。自2015年举办以来,已经连续举办了4年,取得了丰硕成果,得到了社会各界特别是海内外川商的广泛认可,树立了良好的品牌效应,已成为我省对外开放、吸引海内外川商投资目光重要盛会。经省委、省政府批准,本次大会将以“聚力川商新时代·拥抱四川新发展”为主题,6月25日至27日在成都举行。大会将举行1场主体活动、4场专项活动。此外,商(协)会主办的系列活动也纳入此次大会总体安排。大会期间,我们在主会场外设立了集中展区,全面展示新时代、新四川发展环境和投资机遇,以及境内外川商新面貌和新成果。(2019-06-2114:57:28)

[主持人]:此次川商大会有哪些不同点和特点?(2019-06-2114:57:32)

[省经济合作局副局长易旸]:主要有以下三个方面吧。一是从活动举办的背景来看。此次大会是在新中国成立70周年,在全省上下深入贯彻落实省委十一届三次、四次、五次全会精神的重要时刻举办的一次全省性对外开放平台活动。特别是2018年,四川GDP突破4万亿元大关,增量和增速势头强劲,在省委、省政府的正确领导下,四川的经济社会发展迈上了新台阶,步入了新时代。对在外发展的川商而言,家乡有着前所未有、千载难逢的发展机遇,返乡恰逢其时;对在川投资、创业的企业或个人来说,根植四川、发展壮大有着坚实的基础、巨大的潜力和无限的空间。(2019-06-2114:59:18)

[省经济合作局副局长易旸]:二是从会议规格规模、客商层次看。往年川商活动都是以专题活动的形式举行,而本次大会是由省委、省政府主办,由省经济合作局,会同相关省直部门共同承办的一次综合性的盛会,预计参会客商达8000人左右,规格更高,规模更大。参会的客商,由往年以省外川商为主,扩大到了涵盖境外川商、省外川商、本土川商、在川投资(或有投资意向)企业、知名商协会和机构等,客商范围更广、层次更高。会议的主题,也由欢迎川商返乡投资,扩展到了聚焦川商发展这一更大、更丰富的命题上,整个活动的影响力空前。(2019-06-2114:59:33)

[省经济合作局副局长易旸]:三是从会议内容的丰富程度看。除省领导会见重要嘉宾外,还将举行“2019川商发展大会开幕式暨川商发展项目合作协议签署仪式”主体活动和知名大学校友企业家恳谈会、“川商家乡行”市(州)活动、川商发展成果及推出投资合作项目展等系列活动。同时,商(协)会还将主办“2019天府论坛”、川商扶贫公益音乐晚会、2019川商发展大会投融资会和2019青年川商发展峰会。与前几届单独召开一场专题活动相比,本次大会既有省领导会见、高位推动,又有对四川机遇、川商成果的全面展示;既有政府与川商面对面交流对接,又有海内外知名商会会长言商论道;内容相当丰富,时间安排十分紧凑,项目推出更有针对性。(2019-06-2115:00:25)

[主持人]:这几年来,四川GDP突飞猛进,很多项经济指标增速均高于全国平均水平,这其中,离不开川商的积极作为和突出贡献,请易晹副局长简要介绍川商情况。(2019-06-2115:01:07)

[省经济合作局副局长易旸]:大家知道,川商是中国历史上比较久远的商帮之一,经过上千年的成长积淀、发展壮大,川商已成为新时代四川经济甚至中国经济的参与者、贡献者和推进者,是四川民营经济发展和繁荣的中坚力量。在这里,向各位网友简要介绍川商,主要包括三个层面,既是指在川发展的本土企业,也包括来川投资兴业的异地企业,还涵盖开拓境内外市场的川籍企业。目前,异地省级四川商会有33个,会员企业3万余家。四川省级异地商会有28家,行业协会6家,会员企业1万余家。川内还有为数庞大的本土企业。(2019-06-2115:02:40)

[省经济合作局副局长易旸]:近年来,无论是扎根家乡还是奋斗在海内外的川商代表,一直情系家乡、助力兴川,积极参与四川经济社会发展建设,特别是在基础设施建设、公益事业、现代产业体系建设等方面作出了巨大贡献。我们目前,正就近三年川商返乡投资的情况做一个统计,届时再通报给大家。(2019-06-2115:03:10)

[主持人]:谢谢易局长。通过介绍,相信各位网友对川商群体有了进一步认识,四川经济社会发展离不开川商,同样,四川也培育了这支强商劲旅。那么,四川在鼓励川商发展、激励川商回乡创业和营造投资环境等方面,有哪些具体举措?(2019-06-2115:03:39)

[省经济合作局副局长易旸]:省委、省政府历来高度重视川商、尊重川商,尤其是在政策支持和营商环境上,竭尽全力。2015年出台首个《鼓励川商返乡兴业回家发展指导意见》,2016年设立川商返乡兴业投资基金,2017年起每年春节后上班第一天定为川商与省长座谈日,2018年高规格召开全省民营经济健康发展大会,出台20条高含金量政策,2019年,全省在土地、税收、金融、水电气生产成本等方面密集出台了系列政策,“相关福利”多达300多项。为开好此次大会,彭清华书记、尹力省长亲自过问并提出要求,分管省领导多次召集研究、听取进展情况汇报;会议期间,还将举行省领导会见重要嘉宾活动,这些,无不体现了省委、省政府对川商的高度重视和关心支持,向广大川商朋友传递了四川坚定不移发展民营经济的信心和决心,同时为各位川商朋友在川投资创业提供了“风向标”。(2019-06-2115:05:01)

[主持人]:谢谢易局长。川商发展大会的脚步越来越近了,目前,大会准备得如何?(2019-06-2115:05:26)

[省经济合作局副局长易旸]:目前,各项筹备工作基本就绪。(2019-06-2115:05:31)

[省经济合作局副局长易旸]:(一)客商邀请。本次大会邀请客商包括境内外川商、在川投资或有投资意向的企业、商协会和机构,涵盖了央企、世界500强、中国500强、中国民营500强、知名跨国公司和行业领军企业。截至6月19日,确定参加大会主体活动的重要企业932家、重要嘉宾1573人,其中包括大连万达集团董事长王健林、新希望集团董事长刘永好、中国航空工业总经理罗荣怀、雪松控股集团董事局主席张劲、泰康保险集团股份有限公司董事长陈东升等,整个大会各项活动的参会客商总数预计8000人左右。无论是参会客商总数、标志性人物、总体客商层次和在业界的影响力都比往年川商活动有明显提高。(2019-06-2115:06:49)

[省经济合作局副局长易旸]:(二)签约项目。目前,已完成市(州)拟签约项目申报收集工作,正加紧对上报项目进行规范整理和筛查重复项目。同时,已请省发改委、省自然资源厅、省经信厅等12个省级相关职能部门,共同做好项目的预审工作。(2019-06-2115:07:06)

[省经济合作局副局长易旸]:(三)推出项目。整合各市(州)资源,围绕全省“5+1”产业及其他重点产业,集中包装推出一批面向全球川商的投资合作项目,总计2130个,涉及投资总额3.45万亿元。(2019-06-2115:07:22)

[省经济合作局副局长易旸]:各位川商朋友,新时代四川正站在新的历史起点,市场经济更加活跃,产业基础更加雄厚,政务环境更加优良,四川已是开放的沃土和创业的乐园,我们真诚欢迎海内外广大川商积极投资四川、建设家乡,贡献川商力量,书写崭新篇章!(2019-06-2115:07:50)

[主持人]:由于时间关系,我们今天的访谈到这里就要结束了,再一次感谢易局长做客我们的直播间,为我们进行了非常详细的解答。感谢网友们的热情参与,最后,感谢您对四川省人民政府网站在线访谈栏目的关注,我们下次节目再见!(2019-06-2115:08:21)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱