中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航
首页>政务公开>省政府常务会>会前学习>解读采访
跟省长一起学政策:保障你我“舌尖上的安全”,四川这样干
2020年10月10日 来源:四川发布

民以食为天,食以安为先。随着人们生活水平的提高,食品安全越来越成为大家最为关心的话题之一,对于食品的要求也已经从“吃得饱”“吃得好”,变成“吃得健康”“吃得放心”。

新修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)已施行近一年,当前,四川贯彻实施《条例》的情况如何?下一步准备怎么干?10月9日,省委副书记、省长尹力主持召开省政府第56次常务会议,会前省市场监管局局长、党组书记万鹏龙讲解了贯彻实施《中华人民共和国食品安全法实施条例》坚决确保人民群众“舌尖上的安全”有关内容。


“四个最严”!为“舌尖上的安全”保驾护航

如何做到“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”?万鹏龙介绍,《条例》在新《食品安全法》的基础上补短板、强弱项。细化并严格落实新《食品安全法》,进一步增强了制度的可操作性,并针对新《食品安全法》实施以来食品安全领域依然存在的问题,完善了相关制度措施。同时,重点细化了过程管理、处罚规定等内容,夯实企业责任,加大违法成本,震慑违法行为。

他进一步解释,《条例》主要对6方面内容作出了进一步的明确或新的规定。包括进一步明确了工作职责、进一步明确了生产经营者的主体责任、进一步完善了法律责任、对完善基础性制度作出了明确规定、对社会各界高度关注的学校食品安全工作和保健食品监管作出了新的规定、以及对食品虚假宣传行为作出了明确规定。

比如,《条例》进一步明确了生产经营者的主体责任。细化企业主要负责人的责任,规范了贮存、运输及食品委托贮存、运输食品的行为要求,并完善了特殊食品管理制度。《条例》也进一步完善了法律责任,强调“落实追究到人”,规定对存在故意违法等严重违法情形的相关责任人员处以罚款,并细化属于情节严重的具体情形。

“5大方面”!食品安全工作有成效也有挑战

为保障老百姓“舌尖上的安全”,近年来四川做了不少努力,取得了显著成效。

万鹏龙介绍,2017年—2019年,我省食品安全评价性抽检合格率均在98%以上,没有发生较大以上食品安全事件,总体形势稳定向好。去年以来,省委、省政府进一步加大领导力度,出台了《关于落实食品安全党政同责的意见》,并在全国率先出台《中小学校食品安全管理办法》。今年,省委、省政府又印发了《四川省省级党政领导干部食品安全工作责任清单》,省政府还制定了《四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》。

经过全省上下认真抓落实,我省食品安全监管呈现出“3个更加明显”的特点:一是综合施策、精准发力的导向更加明显;二是严字当头、重典治乱的导向更加明显;三是改革创新、务求实效的导向更加明显。

不过,虽然成效显著,但我省贯彻实施《条例》也面临一些问题挑战。他给大家分析主要表现在5方面:一是安全基础比较薄弱。整体呈现“多小散”的特点,治理难度大。二是源头污染问题突出。一些地方环境污染带入风险和农业投入品滥用等源头污染问题长期存在,解决起来难度大、周期长。三是新老问题相互交织。例如,“一非两超”等违法违规问题仍时有发生;食品网络销售日益普及,大多数产品跨区域销售,过程监管难、稽查执法难。四是监管能力亟待提升。一些地方对食品安全的投入不够,执法、审批职能与监管职能分离。五是综合治理尚有差距。包括法律法规的激励约束尚未集中到市场主体行为上等。


“3点建议”!食品安全监管工作四川这么干

“舌尖上的安全”与我们每一个人息息相关。今年在疫情防控的背景下,食品安全问题更加重要,也更受大家关注。为更好地贯彻实施《条例》,不断健全从农田到餐桌的全链条监管体系,确保食品安全监管工作时时在线,万鹏龙在会上提3点建议:

第一,保障食用农产品质量安全,确保人民群众吃得放心、吃的安心。加快推动农产品集中交易市场改造提升。加强食用农产品追溯体系建设。

第二,促进食品产业向中高端迈进,带动安全水平整体上台阶。将食品安全关键技术研发、营养研究等纳入省科技计划项目,搭建高层次公共技术服务平台,推动成果转化应用,有效服务食品产业发展,拉抬我省食品安全整体层次。针对川菜特点,鼓励食品生产经营企业加大预包装食品研发力度和产业化力度。

第三,以疫情防控为契机,革除食品安全相关陋习。一是禁食野味,二是推广公筷公勺,三是遏制餐饮浪费。

四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱