我省多个项目入选中非经贸合作成果展及案例

  • 2019年06月28日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


观众参观中非经贸博览会四川馆。

中非经贸合作成果展中,基础设施建设成果有6个项目入选,四川占两席

我省3个项目入选中非经贸合作案例

非洲历来是我省基础设施建设走出去的主要市场,去年我省对非工程承包新签合同额52.1亿美元

6月27日,第一届中国-非洲经贸博览会在湖南长沙启幕。由中铁二局、东方电气、四川路桥等25家企业和成都、自贡、绵阳、德阳等地商务主管部门组成的四川代表团走进中非经贸博览会,开展对接洽谈,拓展对非合作商机。

中非经贸合作成果展是此次博览会的重头戏,基础设施建设成果有6个项目入选,四川占了两席,分别是东方电气埃塞俄比亚阿伊萨二期风电站和中国水电五局科特迪瓦苏布雷水电站项目。

记者在湖南国际会展中心看到,中非经贸合作成果展占据展馆的“C位”,东方电气的风电项目和中国水电五局的水电项目均进行了模型展示,展台前人头攒动。东方电气集团国际合作有限公司董事长罗志刚介绍,该风电项目建成后年发电量4.67亿千瓦时,是东方电气出口非洲的首个风电项目,预计今年10月首台机组可实现发电。中国水利水电第五工程局有限公司副总经理孙玉林告诉记者,他们担任所入选水电项目的EPC总承包,该项目是科特迪瓦最大的水电站,自2017年5月以来累计发电超过20亿千瓦时,使当地实现了电力出口。

此外,我省还有东方电气埃塞俄比亚吉布三期水电站、四川路桥厄立特里亚阿斯玛拉铜多金属矿、友豪恒远乌干达中乌农业合作产业园3个项目入选中非经贸合作案例。

中非经贸博览会四川馆位于湖南国际会展中心2楼。走进展馆,大熊猫玩偶热情相迎,来自北川羌族自治县的手工艺人正在进行草编工艺展示。馆内两侧展板形象展示了四川对非经贸合作的成果。非洲历来是我省基础设施建设走出去的主要市场。2018年,我省对非工程承包新签合同额52.1亿美元,占合同总额的50.7%。东方电气、中国水电五局、中铁二局、四川路桥等企业分别在埃塞俄比亚、科特迪瓦、赞比亚、肯尼亚、安哥拉、摩洛哥、尼日利亚、加纳、津巴布韦、坦桑尼亚、尼日尔等国家,开展能源电力、铁路、公路、轨道、桥梁、石化等工程建设项目。

农业方面,中国-乌干达农业合作产业园得以重点展示。该园区计划2022年建成农业技术孵化中心、农业产业合作中心、农产品加工物流贸易中心3个核心园区,去年该园区被中国农业农村部列为首批10个境外农业合作示范区之一。制造业方面,中车资阳机车公司已向10个非洲国家提供超过110台各型内燃机车。该公司国际市场部总经理张彦表示,非洲市场潜力很大,希望本届博览会上多拿订单。

6月27日-29日,四川代表团还将参加中非农业合作发展研讨会、中非基础设施与融资合作对话会、中非双边贸易促进研讨会、中国-非洲经贸合作区发展研讨会、非洲国家投资合作推介会、中非经贸合作磋商会等活动。

中非经贸博览会由商务部和湖南省政府主办,是我国促进对非经贸合作的重要载体和唯一经贸合作平台。本届博览会有53个非洲国家,联合国工发组织、粮食计划署、世贸组织、非洲联盟等国际组织,以及我国31个省区市、新疆生产建设兵团、央企报名参会参展。

副省长李云泽出席博览会相关活动。(记者 李欣忆 文/图)

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱