中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

彭清华在省政协十二届四次会议联组会上指出 
紧紧围绕全省重点工作建言献策凝心聚力 
更好助推我省“十四五”迈好第一步见到新气象 
柯尊平参加

  • 2021年01月31日 18时45分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:



1月31日上午,中共四川省委书记彭清华参加省政协十二届四次会议联组会,听取民革、九三学社、教育、科技、科协、农业等界别委员对我省推进创新驱动发展、实施乡村振兴战略的意见建议。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持团结和民主两大主题,认真履职尽责、主动担当作为,紧紧围绕科技创新、乡村振兴等全省重点工作建言献策、凝心聚力,更好助推我省“十四五”迈好第一步、见到新气象。

省政协主席柯尊平参加会议。


讨论中,李诚、杨丹、牟锦毅、罗先刚、龚灏、王厚军、刘建超、杨维清、尚丽平等委员先后发言,分别就推动竹产业高质量发展、发挥国有企业科技创新示范引领作用、强化农业科技支撑、建设“西部光子城”、发挥高校科技创新作用、发展量子信息技术、巩固拓展科技扶贫成果、促进科技成果转化、加快推进绵阳科技城建设等提出意见和建议。

彭清华认真听取发言,不时询问具体问题,与大家深入交流,一一回应意见建议。他说,科技创新和乡村振兴是当前和今后一个时期全省的重点工作。大家立足各自岗位、围绕这两个主题深入调查研究,提出的真知灼见务实中肯,听后很受启发。有关部门要认真研究吸纳,切实转化为决策参考、政策措施和发展实效。

彭清华向大家简要介绍了四川“十四五”发展面临的历史性机遇和省委重大安排部署。他指出,科技创新是高质量发展的重要引擎。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握国内外形势变化,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,以前所未有的力度推进国家创新体系建设;党的十九届五中全会、中央经济工作会议对强化国家战略科技力量作出专门部署。这些充分说明,创新是进入新发展阶段、应对百年未有之大变局、抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇的必然选择,是贯彻新发展理念、培育发展新动能、支撑经济社会高质量发展的客观要求,是构建新发展格局、提升供给体系创新力和关联性、畅通国民经济循环的重要抓手,实施创新驱动发展战略具有极端重要性和现实紧迫性。四川历来是国家战略大后方,完全有基础、有条件、有潜力写好创新驱动发展这篇大文章。去年初,党中央把成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,明确提出要建设具有全国重要影响力的科技创新中心,这既是我们面临的重大机遇,也是必须肩负的重大使命。新形势新阶段下系统推动我省创新发展,要在建设高能级创新平台、关键核心技术攻关和成果转化、培育企业创新能力、用好国家和地方两种资源、狠抓人才和机制两个关键点上重点突破,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,打造未来发展新优势。

彭清华指出,实施乡村振兴战略意义重大,要以乡村的全面振兴巩固脱贫攻坚成果、推动实现农业农村现代化。四川是农业大省,乡村地域广、面积大、人口多,“三农”工作须臾不可放松。省委对“三农”工作高度重视,去年提出“农业多贡献”、今年又提出“稳农业”的工作思路,着力建设“10+3”现代农业产业体系,大力发展现代农业园区,全力打赢脱贫攻坚战,突出抓好乡镇行政区划和村级建制调整改革,各项工作取得显著成效,为推进乡村振兴、实现农业农村现代化打下了坚实基础。脱贫攻坚目标任务完成后,要系统谋划推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要继续把解决好“三农”问题作为全省工作的重中之重,紧紧围绕“巩固”“拓展”“推进”“衔接”4个关键词研究推出具体举措,更好促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

彭清华指出,政协具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,开启全面建设社会主义现代化四川新征程,需要包括广大政协委员在内的各方面力量积极参与。希望各位政协委员旗帜鲜明讲政治,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。善于学习研究,有针对性地加强重点领域学习调研,不断推动学习研究成果转化。积极建言献策,紧扣全省重点任务,提出更多高水平高质量的意见建议。保持良好作风,经常深入一线了解掌握不同界别、不同阶层、不同群体的诉求,协助党委政府做好政策宣传、释疑解惑、矛盾化解等工作,更好服务全省中心大局、助力四川经济社会发展。

省政协副主席、省工商联主席陈放主持会议,省领导王一宏、尧斯丹、李刚、祝春秀参加。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)

责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱