四川省十三届人大常委会第十九次会议闭幕 彭清华主持闭幕会并讲话

  • 2020年06月12日 18时43分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

6月12日下午,省十三届人大常委会第十九次会议在圆满完成各项议程后闭幕。省人大常委会主任彭清华主持闭幕会并讲话。

常委会组成人员78人出席会议,出席人数符合法定人数。

会议表决决定,将《四川省通用航空促进条例(草案)》《四川省赤水河流域保护条例(草案)》列入以后的常委会会议继续审议。

会议表决通过了《四川省企业和企业经营者权益保护条例》《四川省测绘管理条例(修订)》,通过了四川省人民代表大会常务委员会关于废止《四川省查禁卖淫嫖娼活动的规定》《四川省人民代表大会常务委员会关于加强上市猪肉卫生质量管理的决定》的决定,通过了《四川省人民代表大会常务委员会关于修改<四川省村民委员会选举条例><四川省《中华人民共和国城市居民委员会组织法》实施办法>的决定》和《四川省人民代表大会常务委员会关于调整四川省第十一届村(居)民委员会换届选举时间的决定》。

会议表决通过了四川省人民代表大会常务委员会关于批准《成都市人民代表大会常务委员会关于修改〈成都市地名管理条例〉的决定》《成都市文物保护管理条例》《宜宾市文明行为促进条例》《巴中市文明行为促进条例》《阿坝藏族羌族自治州文物保护条例》《甘孜藏族自治州实施〈四川省河道采砂管理条例〉的补充规定》《阿坝藏族羌族自治州宗教事务条例(修订)》的决定。

会议还表决通过了有关人事任免案。

完成会议各项议程后,彭清华作了讲话。他指出,学习贯彻十三届全国人大三次会议精神,是当前的一项重要政治任务。省人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记参加内蒙古、湖北、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神,同深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,同深入贯彻政府工作报告、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告等重要文件精神结合起来,深刻领会党和国家各项事业取得的重大进展和党中央对国内外形势的分析研判,深刻把握关于加强社会主义民主法治建设的重要部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保我省人大工作始终沿着正确方向前进。要会同有关部门研究我省学习宣传贯彻《民法典》的具体措施,坚决拥护、认真贯彻全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的《决定》,积极做好相关配合联动工作,坚决推动党中央决策部署在四川落地落实。

彭清华指出,要牢牢把握全省中心大局履职尽责,聚焦常态化疫情防控条件下推动经济社会发展,紧扣省委“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”工作思路,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务、打赢“三大攻坚战”、推动成渝地区双城经济圈建设等加强立法修法、监督检查,助力完成全年经济社会发展目标任务。要扎实做好新形势下代表工作,进一步完善和创新代表工作机制,认真组织开展人大代表走访困难企业、困难群众专项工作,引导人大代表聚焦中小微企业复工复产、经营发展面临的突出问题和群众生产生活面临的实际困难等调研走访,更好反映民意、参与决策,为全省经济社会持续健康发展贡献力量。要加强与全国人大和国家有关部委沟通对接,密切跟踪全国人代会四川代表团议案建议办理进度,争取更多议案和建议被国家采纳,转化为实实在在的支持政策。认真做好省十三届人大三次会议议案建议的跟踪督办,积极回应代表和人民群众关切。

省人大常委会副主任黄新初、王宁、王铭晖、陈文华、叶壮、刘作明、包惠,秘书长焦伟侠出席会议。副省长尧斯丹,省监察委员会主任王雁飞,省法院院长王树江,省检察院检察长冯键;省人大常委会副秘书长、机关党组成员,省人大各专门委员会驻会的副主任委员,省人大常委会各办事机构主要负责人等列席会议。(记者 刘佳 张守帅

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱