省防汛抗旱指挥部、省地质灾害指挥部分别召开第一次全体会议

  • 2019年06月28日 07时36分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

6月27日,省防汛抗旱指挥部、省地质灾害指挥部分别召开第一次全体会议,对全省主汛期(7月1日-8月31日)的防汛和地质灾害防范情况进行分析研判。总的来说,今年攀西、川南等地降水较往年偏多,防汛、防灾形势不容乐观。

从汛情来看,今年主汛期全省平均降雨量280毫米-350毫米,较常年偏少。但降雨分布不均衡,甘孜、凉山、攀枝花、雅安、乐山、宜宾、泸州、广安8个市州较常年偏多1成-2成,其余区域不同程度偏少。综合判断,雅安、乐山、宜宾、泸州洪涝偏重。而时段分布上,龙门山区、盆周山地有强降水集中时段,容易引发山洪及泥石流等灾害。

从地质灾害情况来看,7月全省将有5次主要降雨天气过程,甘孜、凉山、攀枝花、雅安、乐山、宜宾、泸州等地较常年均值偏多1成-2成,雨情震情叠加,防灾形势极为严峻。

今年以来,我省已经历4次明显降雨过程。特别是6月中旬以来,巴中、达州、南充及宜宾地震灾区多地遭遇暴雨连续袭击,地质灾害呈爆发态势。入汛以来,全省已有26.19万人受灾,全省共提前避险转移安置群众42953人,由于应急预警得当,未发生洪水及地质灾害伤亡事件。

副省长尧斯丹分别出席两场会议并讲话。(记者 寇敏芳 王成栋)

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱