中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

彭清华在调研指导交通站点场所疫情防控工作时强调
做实做细交通站点场所疫情防控措施
切实筑牢外防疫情输入的第一道防线

  • 2021年07月30日 18时51分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

  • 7月30日下午,省委书记、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长彭清华,来到成都双流机场调研指导交通站点场所疫情防控工作,主持召开会议听取机场、车站及口岸单位做好当前疫情应急处置工作情况汇报并讲话。他强调,机场、车站等交通站点场所是疫情防控的前沿阵地,要进一步增强风险意识、树牢底线思维,层层压紧压实责任,做实做细交通站点场所疫情防控措施,切实筑牢外防疫情输入的第一道防线。

    彭清华来到双流机场停机坪卫星厅,仔细询问各项防控措施落实情况,在机场运行指挥中心看望慰问工作人员,通过视频察看了解针对境外和国内中高风险地区乘客落实专门通道、开展流调、核酸采样、转运等工作,了解机场边检、海关、地勤等工作人员防护措施落实情况。随后,彭清华主持召开会议,听取省机场集团、中国铁路成都局集团公司、成都市等关于当前疫情防控应对处置、落实入境人员闭环管理、加强国内中高风险地区及特殊客源地来返人员防疫管理等的汇报,研究部署交通站点场所疫情防控工作。


    彭清华在讲话中指出,机场、车站等交通站点场所是外防疫情输入、守护人民安全的前端关口,来不得半点疏忽松懈和麻痹大意,必须把交通站点场所疫情防控摆在突出位置来抓,坚持问题导向进一步增措施、补短板、堵漏洞。机场方面要严格按照“四指定”“四固定”“两集中”要求,加强对一线人员的分级分类管理,动态监测健康状况,避免出现作业范围交叉、工作生活交叉等情况;强化“人物同防”,加大对国际航班、货运物资、冷链物流的防疫抽检,做好候机大厅、装卸设备、车辆、集装箱、境外客运行李等重点区域和物品消杀,科学开展废弃物和垃圾的收集、清运和无害化处置工作,规范设置物理隔离措施,确保人、物流转规范化、标准化,严防物传人潜在风险;进一步理顺体制机制,确保整个疫情防控和工作处置形成闭环。铁路、公路、地铁等客流量大,要切实承担起防控疫情漫入和传播风险的责任,严格实行佩戴口罩、测试体温、亮码通行、保持社交距离等防控举措,在严密做好疫情防控的基础上确保全省交通畅通。要因时因势及时优化调整交通运营服务,统筹做好隔离酒店、定点医院、医务人员、防控人员、物资设备等的布局调配,加强境外来返人员解除隔离后的随访观察,加强对国内中高风险地区及特殊客源地来返人员防疫管理。

    彭清华强调,要进一步健全完善协调联动机制,强化协调联动和责任落实,形成攻坚的整体合力。省指挥部要强化联防联控机制,加强统筹协调和督促指导。各有关方面要加强协作,互通信息,使疫情防控各环节工作相互衔接、高效运行。成都市要认真履行属地责任,把疫情防控各项举措抓实抓细抓具体,确保流调溯源到位、核酸检测到位、环境消杀到位、封控管理到位,坚决把疫情控制在最小范围、消灭在萌芽状态,为全省疫情防控大局作贡献。

    省领导王一宏、杨兴平、曹立军,省直有关部门和部分中央驻川单位负责同志参加。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱