我省首次发布基础研究白皮书

  • 2019年07月17日 07时38分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

7月16日,我省在成都召开首届四川基础研究工作会议。会上,我省首次发布《四川省基础研究发展白皮书》(下称《白皮书》),全方位研判我省基础研究现状。

《白皮书》显示,目前,我省已布局国家重大科技基础设施9项,建成各类科创基地(平台)1635个。2014年至2018年,全省论文发表量年均增加11.2%。其间,全省共申请专利49.2万件,占全国总量的3.9%。综合评价,我省在全国区域基础研究综合竞争力中排名第九。但重大原创成果较少、研究队伍建设仍待强化、成果转化不足、多元投入体系尚未建立等短板依然突出。

聚焦短板,会议提出各级和各有关部门要优化资源配置、找准主攻方向,尽快在重点领域关键环节取得新突破;坚持“高精尖缺”的人才选拔导向,在创新实践中发现人才、培养人才、凝聚人才;改进和创新科技管理制度、分类评价机制,加快成果转化步伐;鼓励企业加大投入,逐步提高基础研究支出比重。

会议宣布,我省将成立省级基础研究战略咨询委员会,并与中国科学院、中国工程院合作建设中国工程科技发展战略四川研究院。

会前,省科技厅与省教育厅签署合作协议,明确高校基础研究新能力提升、高校科研基地(平台)建设等合作重点。

副省长杨兴平出席工作会并讲话。(记者 王成栋 熊筱伟)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱