推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议召开 
陈敏尔彭清华讲话 唐良智尹力通报有关情况

  • 2020年03月17日 23时48分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

3月17日,推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议以视频会议形式召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神和关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示要求,紧紧围绕党中央确定的战略目标和重点工作研究贯彻落实措施,务实推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步。重庆市委书记陈敏尔主持会议并讲话,四川省委书记彭清华出席会议并讲话。重庆市委副书记、市长唐良智,四川省委副书记、省长尹力分别通报有关情况。四川省委副书记邓小刚出席。

陈敏尔在讲话中指出,今年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议并发表重要讲话,专题部署推动成渝地区双城经济圈建设,使之上升为国家战略。推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,优化国家区域经济布局;有利于打造内陆开放战略高地,优化国家对外开放格局。我们深刻认识到,建设成渝地区双城经济圈,是川渝两地发展的重大利好,也是需要担当的重大责任和重要使命。我们必须提高政治站位、战略站位,唱好“双城记”、建好“经济圈”,为全国发展大局作出新贡献。今年以来,全市上下把推动成渝地区双城经济圈建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的实际行动,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,不断深化对战略意义、战略内涵、战略目标、战略部署的认识,进一步统一了思想、形成了共识。当前,重庆正处在疫情防控巩固关键期、经济社会发展恢复提振期、成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇期。我们将坚持两手抓、两手硬,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓住用好成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,坚决夺取疫情防控斗争的全面胜利,尽最大努力把疫情影响降到最低,奋力开创重庆高质量发展新局面。

陈敏尔强调,重大战略蕴含重大机遇。我们将坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化“一盘棋”思想、贯彻“一体化”理念,深化与四川对接合作,尽快把战略要求转化为战略行动,加快推动成渝地区双城经济圈建设。要把战略要求化为工作机制,联合推动建立与国家层面的协调推进机制,健全川渝合作机制,完善市内外协同落实机制,确保各项工作协调高效运转。要把战略要求化为发展规划,积极配合国家做好成渝地区双城经济圈建设规划纲要编制,加强川渝两地发展思路、重大项目布局、重大政策制定和专项规划对接,实现两地规划同图、计划同步。要把战略要求化为支持政策,主动向上争取支持,扎实推动政策协同,认真借鉴京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展中的好经验好做法,努力发挥政策最大效应。要把战略要求化为合作项目,加紧谋划实施一批引领性、带动性和标志性的重大基础设施、重大产业、重大开放合作和重大公共服务项目,探索双方合作、多方参与等方式,发挥政府和市场两方面作用,为成渝地区双城经济圈建设夯实基础。要把战略要求化为具体事项,开展专题调研,加强动员部署,编制行动方案,加大宣传力度,营造良好氛围,推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步。

彭清华在讲话中指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大区域发展战略,深刻把握了我国经济发展空间结构变化大势,科学顺应了高质量发展宏观趋势要求,积极回应了成渝地区广大干部群众热切期盼,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把握大势、统揽全局的深谋远虑和战略决断。推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极,对于维护国家战略安全、经济安全、生态安全,推进“一带一路”建设、长江经济带发展和新时代西部大开发形成新格局具有重大意义,必将深刻改变两地战略位势、区域能级和发展格局,为更好融入全国乃至全球经济大循环集聚了竞争优势,也为进一步缩小与发达地区差距创造了重大机遇。

彭清华指出,当前川渝合作进入了战略引领、高位推动、全面深化的新阶段。我们将牢固树立“巴蜀一家亲”理念,切实强化“川渝一盘棋”思维,把成渝地区双城经济圈建设作为新时代四川改革开放的牵引性抓手,以重大战略协同为统揽,以成渝相向共兴为引领,以毗邻地区合作为突破,与重庆市齐心协力、相向而行,举全省之力务实推进、有效实施。希望双方协同推动规划编制,形成“1+N”规划政策体系,共同争取把事关成渝地区双城经济圈建设和川渝两地长远发展的重大项目、重大政策、重大改革纳入国家规划。协同实施重大项目,在联席会议框架下建立省市领导牵头的重点项目联系机制,加快推动出渝出川重大通道建设,补齐基础设施领域短板。协同建设重大平台,围绕建设自贸试验区、建设“一带一路”进出口商品集散中心、举办国际大型展会、推进科学城建设、共建国家数字经济创新发展试验区、共建合作产业示范园区等,打造更多跨区域承载国家战略的实施载体。协同深化重大改革,力争在经济区和行政区适度分离、土地管理制度改革、新一轮全面创新改革试验等方面加快取得突破,将民生领域改革作为协同改革的优先内容,切实增强群众获得感。协同完善推进机制,构建决策层、协调层、执行层上下贯通的三级运作机制,做实日常办事机构职能职责,把成渝地区双城经济圈建设协同机制抓实抓细、抓出成效。

会上,唐良智介绍重庆市推动成渝地区双城经济圈建设工作情况,通报《深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设工作方案》和《推动成渝地区双城经济圈建设工作机制》。尹力介绍四川省推动成渝地区双城经济圈建设工作情况,通报《四川重庆两省市共同争取国家支持的重大事项》和《深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设2020年重点任务》。

重庆市领导吴存荣、张鸣、王赋、莫恭明、段成刚、陆克华、屈谦、李明清、李波,四川省领导范锐平、王宁、甘霖、王铭晖、王正谱、杨兴平、杨洪波、尧斯丹、王一宏、李云泽、王凤朝,成都市领导罗强,两省市有关部门、部分中央驻渝驻川机构和部分两省市国有企业负责同志等分别在重庆市、四川省会场参加会议。(记者 张守帅)

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱