四川省党政代表团前往广西考察学习 携手推动西部陆海新通道建设

  • 2019年10月24日 19时39分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

四川省党政代表团前往广西壮族自治区考察学习

携手推动西部陆海新通道建设

共同谱写新时代川桂合作发展新篇章

两省区举行座谈会并签署系列合作协议

彭清华 鹿心社 尹力 陈武等出席有关活动

10月22日,广西·四川两省区经济社会发展交流座谈会在南宁举行。

10月22日至24日,省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记、省长尹力率四川省党政代表团前往广西壮族自治区考察学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入百色市、南宁市、防城港市、北海市、钦州市实地考察,着力推动西部陆海新通道建设,进一步深化新时代川桂全方位交流合作。广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武,广西壮族自治区政协主席蓝天立出席有关活动。


10月22日,四川省党政代表团到百色起义纪念碑广场,向革命先烈敬献花篮,并瞻仰百色起义纪念碑。

革命老区百色市地处广西西北部,邓小平同志等领导发动的百色起义在中国革命史上书写了光辉一页。22日上午,代表团专程来到百色起义纪念碑,向革命先烈敬献花篮,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,表达对革命英烈的崇敬之情。在红七军军部旧址,代表团全体成员认真听取讲解,重温百色起义光荣历史,共同接受革命传统教育。被党中央授予“全国优秀共产党员”称号的黄文秀同志,生前是百色市乐业县新化镇百坭村第一书记,她在脱贫攻坚第一线用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。代表团全体成员在百色干部学院参加黄文秀同志先进事迹报告会,聆听报告团成员从不同角度讲述黄文秀同志感人事迹。彭清华说,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,激励着一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与开展革命传统教育和先进典型教育结合起来,进一步激发广大党员干部奋斗精神,守初心、担使命,奋力走好新时代的长征路。

22日晚,广西·四川两省区经济社会发展交流座谈会在南宁举行。彭清华、鹿心社讲话,尹力、陈武介绍两省区经济社会发展情况和两省区合作进展。

彭清华在讲话中代表省委、省政府感谢广西长期以来给予四川发展的大力支持和帮助。他说,四川和广西同属西部省份和泛珠三角区域“9+2”合作成员,历史渊源深厚,地理同域、经济互融,友好交往十分频繁。近年来,两省区合作机制逐步完善、互联互通水平不断提升、产业协作扎实推进、人文交流日益密切,川桂合作上升到了新的高度。此次考察学习既是学习取经之行,也是深化合作之旅。我们要认真贯彻落实习近平总书记对四川和广西发展作出的系列重要指示精神,继续秉持“川桂一家亲”理念,主动服务国家战略,紧紧抓住建设西部陆海新通道的重大机遇,推动川桂合作取得更多务实成果。要发挥主通道优势,进一步加强航空、铁路、港口等领域深度合作,加快实现基础设施互联互通。要深入推进产业融合发展,共同建设好川桂产业合作示范园、川桂国际产能合作产业园,合力打造现代产业集群。要促进开放平台有效对接,积极推动两省区自贸试验区的交流合作,联手做大“东博会”“西博会”等重大展会品牌,携手拓展对外开放新空间。要完善各层次各领域合作机制,进一步加强教育、科研、文化、医疗、旅游、扶贫等领域合作,不断增进两地人民福祉。

鹿心社对四川省党政代表团来桂考察表示欢迎,对四川长期以来给予广西发展的支持帮助表示感谢。他说,近年来,特别是两区省签署《深化川桂合作共同推进西部陆海新通道建设行动计划(2019—2021年)》以来,两区省交流合作取得了丰硕成果。朋友越走越近,亲戚越走越亲。当前,深化桂川合作面临新的机遇和条件。广西愿与四川加强沟通对接、落实合作项目,推动两区省合作迈上新台阶。《西部陆海新通道总体规划》明确建设广西北部湾国际门户港。建议共同聚焦突破关键环节,加快补齐基础设施建设短板,尽快打通四川到北部湾港的大能力铁路货运通道,着力提升物流运输效率,进一步降低物流成本,加快推进西部陆海新通道建设,提升两区省互联互通水平。加强对外开放合作,加强中国—东盟博览会和中国西部国际博览会对接合作,加强自贸试验区发展对接,加强国际贸易和国际产能合作,共享“一带一路”建设新机遇。深化产业合作,加强跨境金融、跨境电商、面向东盟的数字经济等新经济领域合作,加强文化旅游合作,共同打造高铁大旅游圈,利用防城港国际医学开放试验区等平台,加强大健康产业合作,打造桂川产业合作新的增长点,着力推动桂川合作迈上新台阶。


10月22日,四川省党政代表团到瑞声科技南宁产业园,考察学习电子信息产业链龙头企业发展情况。


10月24日,四川省党政代表团到钦州铁路集装箱中心站,考察学习西部陆海新通道建设情况。


10月24日,川桂国际产能合作产业园项目在钦州开工。

今年8月,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》,四川与广西是沿线重要省区。代表团来到位于北部湾出海口的钦州市,深入钦州铁路集装箱中心站、北部湾港钦州码头公司及码头作业区、中国—马来西亚钦州产业园区公共服务中心,了解西部陆海新通道建设、货运班列运营、铁海联运模式创新、中国(广西)自贸试验区钦州港片区建设等情况,并举行川桂国际产能合作产业园项目开工仪式,成都、宜宾、泸州与钦州成立了合资公司、组建了产业联盟。两省区有关方面还集中签署了16项专项合作协议,涉及西部陆海新通道建设、科技创新、产业园区、文化旅游、医药卫生、国际物流、会展经济等多个领域。


10月23日,四川省党政代表团到广西防城港红沙核电项目,考察学习核电项目建设和广西电力企业体制改革有关情况。

在桂期间,代表团还前往位于百色市的深圳小镇,位于南宁市的瑞声科技产业园、五象新区五象总部大厦、邕江综合整治和开发利用工程现场,位于防城港市的柳钢钢铁基地、华昇新材料公司、红沙核电项目建设现场,位于北海市的自然资源部第四海洋研究所、惠科精密智能科技公司、冯家江湿地生态治理项目现场进行考察,学习广西在打赢脱贫攻坚战、推进城市规划建设、生态环境治理、传统产业转型升级、新兴产业培育、产学研融合、重点项目引进和落地建设、深化电力体制改革等方面的有益经验。

省领导范锐平、王宁、王铭晖、王正谱、黄新初、包惠、杨洪波、李云泽、王凤朝、林书成,广西壮族自治区领导秦如培、王小东、黄伟京、严植婵、张秀隆、方春明、杨晋柏、陈刚、彭晓春,两省区有关部门和市(州)负责同志,中直驻川、驻桂单位和两省区部分国有企业负责同志参加考察或座谈。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱