李克强:“16+1合作”符合欧洲的整体利益

分享到:
  当地时间7月7日上午,国务院总理李克强在索非亚出席中国-中东欧国家第八届经贸论坛时表示,“16+1合作”是中欧合作的重要组成部分和有益补充,符合欧洲的整体利益。

  李克强指出,近期有一种声音,质疑“16+1合作”是不是地缘政治工具,是不是要把欧洲“分而治之”?这是一个误解。“16+1合作”不仅有利于促进中国和中东欧国家发展,也有利于缩小欧盟内部差距,实现均衡发展,更好推进一体化进程。中国对“16+1合作”没有地缘政治考虑。我们坚定支持欧洲一体化,这个立场不会改变。欧盟是维护世界和平与稳定的重要力量,也是中国最大的经贸合作伙伴,一个团结、稳定、繁荣的欧盟和强大的欧元符合中方根本利益。

  李克强强调,“16+1合作”始终遵循包括世贸组织规则在内的国际通行规则,遵循欧盟有关法律法规框架,坚持共商共建共享,要求企业按照市场规则、商业原则参与欧洲招标项目,不搞排他性安排,是公开透明、开放合作的大平台。实践证明,“16+1合作”既为中国与中东欧国家关系发展注入了新动能,也为深化中欧全面战略伙伴关系打造了新引擎。(记者 侯丽军 翟伟)
责任编辑:白婉苹