@小微企业,融资难融资贵问题国务院紧盯不放

分享到:


  李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。

  新一届政府履职半年来,国务院常务会议持续聚焦小微企业,部署设立国家融资担保基金、开展普惠金融服务等措施。总理要求,确保今年小微企业融资成本降下来。



  决定设立国家融资担保基金推动缓解小微企业和“三农”等融资难题

  总理说


  我今年特别关心一件事,就是着力解决小微企业融资难、融资贵的问题。金融部门要创新机制模式,抓好政策落实,今年要确保小微企业融资成本降下来!

  不仅要切实做到小微企业贷款“三个不低于”目标!而且要看小微企业的融资成本是不是切实降下来了,这方面要通过“第三方”检查检验实际成效。

  目前五大国有商业银行已经都设立了普惠金融事业部,现在关键是要发挥应有的作用。财政部和银保监会要抓紧出台配套政策措施。小微企业活,就业就有保障,财富就能不断增长,社会就会更加和谐稳定。


  部署对银行普惠金融服务实施监管考核确保今年实体经济融资成本下降

  总理说


  普惠金融事业部架构已基本形成,接下来要建立健全普惠金融服务激励约束机制,激发企业内生动力。


  部署进一步缓解小微企业融资难融资贵持续推动实体经济降成本

  总理说


  银行业一定要加快转变观念,顺应经济发展和产业变革趋势,进一步服务小微企业。

  在当前国际贸易不确定的形势下,我们坚持不搞大水漫灌,而是针对小微企业融资难融资贵出台定向措施,给市场一个稳定预期。

  大银行不服务小微企业就没有未来,这一理念必须深入到银行各个层面!金融业要扩大对外开放,首先要刀刃向内,不断自我革命。


  部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效

  总理说


  当前要充分倾听和回应市场主体的感受和呼声,推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效,切实促进就业稳、企业兴。

  当前我们向社会发出稳定市场预期的积极“信号”主要是两点:一是加快落实已出台的各项减税降费措施;二是进一步缓解小微企业融资难融资贵。这两项重点工作国务院办公厅要就此开展专项督查。

责任编辑:李莎莎