成都免费换发新社保卡啦 可当身份证用 可以存取款

分享到:



成都新社保卡正反面样图

  3月15日,记者从成都市人力资源社会保障局获悉,按照人力资源社会保障部工作部署和四川省人力资源社会保障厅工作安排,成都市从即日起启动社会保障卡发行工作,计划用2年左右的时间,为全市1300余万参保人员免费换发全国通用的社会保障卡。

  原社保卡仍可继续使用

  据了解,成都新社会保障卡发行工作由市和区(市)县统一调度,分类分批推进。整个发行工作主要分为数据集中采集、集中发卡应用两个阶段。

  从2017年3月起,由用人单位或个人在社会保障卡服务网点领取、核实和填写《成都市社会保障卡申办登记表》,并按规定流程申办。特别说明的是,《成都市社会保障卡申办登记表》中的采集信息已依据公安人口信息与金保工程本地数据库人员信息的比对结果打印(包括照片、身份信息等),申办人仅需进行补充、更正,并签字确认。具体社会保障卡服务网点地址和联系方式可通过市人社咨询热线、市人社咨询热线官方微信、市人社局官网等渠道查询。

  (二)集中发行应用阶段:从2017年7月起,向已申办人员分批发放社会保障卡,由用人单位或个人在受理申办的社会保障卡的服务网点领取。社会保障卡换发期间,原成都市社会保险卡(磁条卡)仍可继续使用。持卡人激活社会保障卡后,原成都市社会保险卡(磁条卡)自动注销,所有功能自动继承到已激活的社会保障卡。原成都市社会保险卡(磁条卡)统一停用时间另行通告。

  新发行的社会保障卡有哪些功能呢?看完下面记者整理的资料,相信你就会了解清楚的。


  社会保障卡功能


  社会保障卡,是指由人力资源社会保障部、中国人民银行统一规划,省级、地市级人力资源社会保障部门联合公开招标确定的合作商业银行面向个人发行的集成电路(IC)卡,其具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等五项社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能,是持卡人在全国范围内享受人力资源和社会保障权益的信息载体和唯一凭证,并可适时支持政府其他公共服务。

  (一)电子凭证功能。社会保障卡作为持卡人办理就失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人力资源社会保障业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务的唯一凭证。

  (二)信息记录功能。在社会保障卡内或相关后台系统记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。

  (三)自助查询功能。通过社会保障卡在自助服务一体机或其他服务渠道连接后台系统,方便持卡人查询个人的人力资源和社会保障权益信息及办理相关业务。

  (四)就医结算功能。通过社会保障卡实现本地和跨地区的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,是参保人员就医身份识别和直接结算的唯一凭证。

  (五)缴费和领取待遇功能。通过社会保障卡的银行账户实现人力资源和社会保障各类缴费和待遇领取。包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费,各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。

  (六)金融支付功能。社会保障卡的金融账户支持存取款、转账、代收代付等人民币借记应用。

  (七)身份证明功能。2015年11月1日正式施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》已将社会保障卡纳入依法可以用于证明身份的证件范围。

  (八)拓展功能。社会保障卡是唯一带国徽的政府公共服务卡,可适时支持政府其他公共服务。

  ——社会保障卡发放范围

  在成都市行政区域内就业或参加社会保险的人员。

  ——社会保障卡申办费用

  首次申办免费。首次申办后补(换)卡的,按照合作银行的相关收费标准执行。

  ——社会保障卡金融账户选择

  参保人员从通过公开招标确定的我市社会保障卡合作银行(工商银行、农业银行、建设银行、邮政储蓄银行、成都银行、成都农商银行)中自愿选择一家银行作为社会保障卡金融账户开户行。


  第三代社保卡集金融、挂号和身份证明于一体

  今年,成都市和四川省省本级作为人社部、人民银行明确的第三代具有金融功能的社保卡第一批先行启动建设的地区,将启动全市第三代社保卡发行工作。据了解,第三代社保卡为芯片卡,将具有参保凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取,以及证明身份和银行服务七大功能,“第三代社保卡里会有两个账户,分为社保(医保)账户和金融账户,可以像银行卡一样,存取现金、转账、消费等。”市人社局信息化建设处处长邹平告诉记者,其中,符合异地就医规定的参保人员,还可以用卡实现跨省异地就医医疗费用的直接结算,“今年年内成都市将启动第三代社保卡发行工作,预计两年内为全市参保人员全部免费换卡,实现一卡多用、全国通用。”

  邹平还介绍说,成都市人社局按照“开放、共享、融合”的思路和模式建设了“成都市人社数据开放服务平台”,预计今年2月春节后,“在成都”市民融合服务平台、人社APP、微信等第一批基于互联网的应用产品将向社会发布并投入使用。参保人员实名认证后,可实现绑卡、查询信息、社保卡挂失、医院挂号、医保移动支付等功能,未来在医院就诊买药的时候就可通过APP、微信来实现医保个人账户支付。

责任编辑:李莎莎