李克强同匈牙利总理欧尔班举行会谈时强调 将中匈传统友好与互利合作推向新的水平

分享到:

  国务院总理李克强当地时间28日下午在布达佩斯国会大厦同匈牙利总理欧尔班举行会谈。

  李克强表示,中匈友谊源远流长,两国关系基础牢固。中国视匈牙利为在中东欧的重要合作伙伴、在欧盟的好朋友、在国际事务中可以开展密切沟通协调的好伙伴。今年5月,习近平主席会见了访华的总理先生,两国关系提升为全面战略伙伴关系。我们愿同匈方继续在相互尊重、平等相待基础上,不断深化两国关系,将中匈传统友好与互利合作推向新的水平。


  李克强指出,中方愿将“一带一路”倡议同匈方发展战略更好对接,扩大双边经贸投资规模,加强基础设施建设等重点领域合作,进一步推进区域互联互通。中方将鼓励更多有实力的中国企业到匈投资兴业,希望匈方给予更多便利。我们也愿进口匈方更多有市场竞争力的产品。加强金融合作,推动匈成为中国-中东欧金融合作的重要基地。支持双方扩大旅游合作,加强民航、教育等交流与合作。

  李克强祝贺匈牙利成功主办第六次中国-中东欧国家领导人会晤,强调“16+1合作”不仅促进了中国同中东欧国家以及欧洲国家的互利合作,也有利于地区稳定与世界和平。中方愿同包括匈牙利在内的中东欧国家一道落实《中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要》等成果文件,为“16+1合作”注入新动力,助力中欧关系与合作发展。

  欧尔班表示,匈中政治关系很好,两国合作富有成果,堪称匈对外关系的成功故事。匈方愿积极推进匈塞铁路等重大项目建设,提升双边经贸水平,加强金融、教育、旅游等合作。欢迎中方企业到匈投资。匈方将持续推动中东欧国家同中国的合作取得更多成果。

  会谈后,李克强和欧尔班共同见证两国政治、经贸、金融、人文等领域11个双边合作文件的签署。两国总理还接受了匈牙利汉学家赠送的匈汉大辞典。


  会谈前,欧尔班在匈牙利国会大厦广场为李克强举行了隆重的欢迎仪式。中匈国旗迎风飘扬。军乐队高奏两国国歌。李克强在欧尔班陪同下检阅了仪仗队。随后,两国总理观看了仪仗队和骑兵分列式以及军乐队的行进表演。 (记者 白洁 吴夏)

责任编辑:李莎莎