李克强:要为贫困学子创造公平的上升通道

  • 来源:中央政府门户网站
  • 【字体:
分享到:
更多
  曾经向总理提出助学贷款异地衔接难、还款利率高的贵州贫困大学生,如今迎来了国家完善助学贷款的新政策。7月8日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定加大国家助学贷款力度,为贫困学子创造公平成长环境。

  总理说:“要为贫困学子创造公平的上升通道,让他们有机会上大学,能够和家庭条件好的孩子一样,拥有起点均等的竞争机会。”

  今年春节前夕,李克强总理在贵州黎平县蒲洞村与返乡过年大学生和毕业生在侗家鼓楼里围坐交流,询问大家学业、就业有什么困难。同学们向总理提出了助学贷款异地衔接难、还款利率高等问题。李克强当即要求随行的国务院有关部门负责人要认真研究。他说,这是涉及教育公平和区域协同发展的大问题,国务院要为此专门研究出台新政策。

  5个月后,完善国家助学贷款政策的方案摆上了国务院常务会议的讨论桌。李克强总理说,国家助学贷款是一项“四两拨千斤”的政策,惠及大量贫困家庭的大学生,是深得民心的一项“德政”。因而,制定这项新政策,不仅要算“经济账”,也要算“政治账”。

  李克强最后要求,新的贷款政策出台后,要加大宣传力度,让更多的寒门学子广知相关信息。同时也要严格管理,确保政策公平落地,“千万不能变成‘有后门’才能贷款!”(李之南)
责任编辑:刘化雨