中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

为降低物流成本,在凉山、宁波分别设“产地仓”“销地仓”
让更多凉山特产“出山达海”

  • 2022年01月14日 09时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 1月12日,在凉山州西昌市攀西农特产品智慧运营中心,凉山山里淘农业发展有限公司总经理太嘉林,正忙着清点发往浙江宁波的农特产品。“这些凉山特产不需中转,最快两天就能到达消费者手里。”

    凉山地域广,农特产品产区比较分散,加上山路多,山货“出山达海”运输成本占了大头。去年,宁波、凉山结对开展东西部协作。为推动“凉货甬销”,凉山和宁波分别在当地设立“产地仓”和“销地仓”,不仅满足仓储、冷链冷藏、配送等功能,还可实现直采直销。

    凉山“产地仓”中心仓设在西昌,占地面积6000平方米,由西昌农业投资开发有限责任公司免费提供,目前已经有2000余种凉山农特产品顺利入仓。11个分仓则设在各个县。

    “设立分仓可以使总仓和分仓有效互补。”宁波驻凉山工作队队长陈坚军举例,土豆、荞麦等易存储且在凉山分布广泛的农特产品,各县分仓可分别运送到凉山中心仓,通过中心仓统一配送到宁波“销地仓”。而松茸、葡萄等相对价格高、不宜存储的特产不用汇到中心仓,而由各县分仓直接发往宁波仓,并且依托物流数据平台实现“一件拼车”。陈坚军举例,一箱5公斤重、价值70元的苹果,从西昌运到宁波,通过顺丰运费需70多元,但通过“两地仓”,78元就可包邮。

    经初步测算,“两地仓”可有效缩短物流周期2到3天,降低物流综合成本35%以上。

    物流问题解决了,销售市场又如何打开?

    打开宁波“甬工惠”平台,木耳、核桃仁……记者发现不少产自凉山的特产。

    去年以来,宁波市以消费协作为抓手,不断创造消费协作订单,为推进“两地仓”提供消费场景。依托“两地仓”,两地还建立网上展销平台,组织相关企业开展电商专业培训,多渠道开拓订单来源。

    “接下来,将推动凉山产品直接进入宁波商超,帮助凉山州脱贫县建立农特产品直销店、体验店(馆),利用食博会等展会平台,免费或低价提供展区、展位,宣传推广凉山的名特优产品,扩大市场订单。”陈坚军说。

    截至目前,得益于消费帮扶,已经有1000余吨凉山农特产品“出山达海”。系列消费帮扶共为凉山创造近5亿元的消费订单。(记者 文莎)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号