中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

我省进一步强化退役运动员保障工作 不断推动体育事业可持续发展
——全国率先启动退役运动员任学校体育教练员

  • 2021年09月09日 09时08分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:


四川省优秀运动队退役运动员担任学校体育教练员入职仪式。天府新区教育处供图

为有效解决各级各类学校体育专业师资不足和我省优秀运动队退役运动员职业转型渠道不畅两大问题,经过4个多月的起草、调研、精修的《关于切实做好我省优秀运动队退役运动员担任学校体育教练员有关工作的通知》出台。该文件于5月10日由教育厅、人力资源社会保障厅、省委机构编制委员会办公室、省体育局四部门联合印发,有效期五年。

这个文件从适用范围、岗位设置、岗位职责、聘用条件、编制使用等方面对退役运动员担任学校体育教练员有关事项进行了精准而详细的明确,为今后退役运动员进入学校从事体育工作提供了政策依据,在全国属于率先尝试。

截至9月8日,已有102名优秀运动队退役运动员(以下简称退役运动员)与12个市(州)的29所学校以及四川天府新区体育教师共享中心签署了《用人意向协议书》。(记者 邓涵予)

A 率先试水

优化上升渠道 破除门槛壁垒

据省体育局统计,最近5年来,全省共安置退役运动员319名,其中进入校园担任体育教师或教练员的55名,占比仅为17.2%。到本次全运会周期结束,预计全省还将有近300名省队运动员需要退役安置,而到学校担任体育教师应是这些退役运动员“就业”路径之一,但《教育法》明确规定,在学校从事教育工作应具有相应的教师资格证。

来自凉山的帆板运动员徐伟自2011年3月退役以来,先后在沿海城市的水上运动俱乐部当过帆船帆板教练员、回四川在私企上过行政班,还进行过自主创业……“退役后身份转变的落差很大,慢慢适应,一路摸爬滚打。多年来,因为诸多原因,工作编制一直没有落实。”徐伟说。

长期以来,退役运动员职业转型渠道不畅,一直是我省乃至全国面临的一大难题。5月10日,四川省四部门联合印发实施《关于切实做好我省优秀运动队退役运动员担任学校体育教练员有关工作的通知》,在全国率先提出设置体育总教练员和体育教练员两个岗位,并纳入体育专业技术岗位序列管理。同时还明确,用人单位可采取直接考核的方式招聘,择优聘用,给予了学校更多的招聘自主权。也就是说,今后不再把教师资格证书作为从事学校体育教育工作的前置条件。这项举措,可有力破除退役运动员因无教师资格证而难以进入编制的壁垒,最大限度地降低退役运动员进入学校从事体育工作的条件和门槛。

徐伟坦言,多年来,如何取得教师资格证一直困扰自己,成了心病,如今这一“职业焦虑”终于迎刃而解了。8月,他参加了天府新区体育教师共享教师平台举办的岗前培训。

B 改革破题

打通双选渠道 弥补师资短板

事实上,在退役运动员职业转型渠道不畅的另一边,却存在各级各类学校体育专业师资不足的问题。

据四川天府新区社区治理和社事局有关负责人介绍,目前在体育师资方面存在师资缺口大、师资素养有限、教学内容单一等三个主要问题,“在天府新区义务教育阶段的58所学校中,体育师资300余人,体育师资缺口仍有100余人。”

今年7月,作为四川省首个体教融合改革试验区,天府新区创新建立了体育教师共享中心,区管校用,共享中心的体育教师将通过全区“排课走校”的方式,到中小学授课,以此提高学生体质健康水平和运动技能,并破解体育教师数量短缺和体育特色不鲜明等难题。

天府新区这一有冠军“蓄水池”功能的体育教师共享中心,今年吸纳58名退役运动员,担任体育教师。除此之外,成都石室中学、成都师范附属小学、华阳中学、绵阳市汉旺学校等29所学校也考核招聘了44名退役运动员。

“只要学校有需求,我们就按照人才引进的方式进行点对点的输送,从而开辟了另一个上升通道。这是一个双向选择的过程,我们相当于有了一个体育领域的‘招聘平台’。”省体育局人事处副处长胡铂说,“今年,我们的目标是向学校输送100名退役运动员,而实际是102人,已经超过了预期。”

C 良性循环

注重政策延续 强化体育教育

“体育也是最好的教育。我个人理解的体育是过程教育,在参与中可以收获到很多独特的品质,如团结协作、坚韧不拔、好胜心、专注度……而且无论什么项目,都能起到提高身体素质的作用。另外一点,现在青少年近视率、肥胖率比较高,加强体育锻炼可以降低这些风险,促进青少年身心健康成长。”胡铂认为。

在为退役运动员谋保障的同时,《关于切实做好我省优秀运动队退役运动员担任学校体育教练员有关工作的通知》也同样关照了现役运动员的福利和发展前景,文中明确规定,获得全省性及以上体育比赛前三名的退役运动员,可聘用为省幼儿体育基地示范园和小学的体育总教练和体育教练员;获得全国性及以上体育比赛前八名或获得国家一级运动员及以上称号的退役运动员,可聘用为省幼儿体育基地示范园、小学、初中、高中、中等职业学校体育总教练和体育教练员;获得全国性及以上体育比赛前六名或获得国家级健将及以上称号的运动员,可聘用为高等院校的体育总教练和体育教练员。

“政策是有延续性的,运动员在役期间获得越好的成绩,退役时就有更大可能进入好的学校、好的岗位,更能激励在役运动员从事他的专业训练,争取更好的成绩。”胡铂透露,接下来,省体育局还将发布有关文件,不断强化运动员保障。

“一系列相关政策的出台,就是希望打通运动队、学校体育、体育事业发展的闭环,形成良性循环。”胡铂说。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号